Kaspersky Cyber Security Weekend: Казахстан занял седьмое место в мире по количеству кибератак,

0
668

4 мая «Лаборатория Касперского» впервые в Алматы провела международную конференцию Kaspersky Cyber Security Weekend, с участием казахстанских и иностранных журналистов из стран региона МЕТА (Middle East, Turkey, Africa- Ближний Восток, Турция, Африка).  На мероприятии эксперты компании рассказали о тенденциях в ландшафте киберугроз по всему миру, коснулись темы искусственного интеллекта, объясняли, как злоумышленники взаимодействуют в даркнете и рассказали про то почему дипфейки представляют серьезную проблему безопасности.

IMG_1429.jpg

Как сообщает «Лаборатории Касперского», по итогам прошлого года Казахстан занял седьмое место в мире по количеству кибератак, которым подвергались как крупные организации, так и домашние пользователи.

Рост числа фишинговых атак

Специалисты «Лаборатории Касперского» отметили общий рост числа фишинговых атак в Казахстане на 12%, если сравнивать первый квартал 2022 года с аналогичным периодом 2023 года. При этом количество фишинговых атак в корпоративном секторе выросло на 120%.

Spyware атакует бизнес

Число атак на бизнес с использованием шпионских программ, которые могут следить за действиями пользователя, собирать статистику его поведения в сети, перехватывать персональные данные и не только, выросло в Казахстане почти на 20%. Это сравнение первого квартала 2022 года с аналогичным периодом 2023 года.

Быстрый рост банковских троянцев

Новые семейства вредоносных программ и кампании кибератак способствовали стремительному росту числа троянских банковских атак в 1 квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В Казахстане отмечен рост числа атакованных пользователей на 92%.