PwC Kazakhstan представляет результаты опроса первых руководителей крупнейших компаний мира

0
36

PwC Kazakhstan представляет результаты 12-го ежегодного казахстанского выпуска опроса первых руководителей крупнейших компаний мира, проводимого в рамках 27-го глобального проекта PwC CEO Survey.

В Казахстане в этом году в опросе приняли участие 60 первых лиц компаний, в глобальном проекте PwC были опрошены 4702 руководителя частного бизнеса из 105 стран.

Казахстанские CEO поделились своим мнением по целому ряду важных тем, которые будут определять траекторию развития бизнес — среды в Казахстане в диапазоне 12 месяцев. Традиционный спектр вопросов затрагивает перспективы развития мировой и казахстанской экономик, угрозы, влияющие на бизнес, искусственный интеллект, персонал, перспективы экономической жизнеспособности бизнеса в Казахстане, факторы, влияющие на стоимость бизнеса и другие.

Рост глобальной и казахстанской экономик

Казахстанские руководители частного бизнеса настроены оптимистично в отношении роста глобальной экономики в перспективе 2024 года (60%).  В числе основных причин роста казахстанские бизнесмены указывают снижение инфляции, перераспределение ресурсов, налаживание цепочек поставок и стремительное развитие технологий.

Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% респондентов. Такой оптимизм казахстанских респондентов обусловлен текущей геополитической ситуацией, которая поставила нашу страну в приоритет для многих глобальных рынков. Дополнительно из-за войны в Украине Казахстан получил приток человеческого капитала, в котором всегда есть потребность в нашей стране. Но стоит отметить, что руководители не ожидают высоких цифр, а по большей части отмечают умеренный рост ВВП.

Угрозы, влияющие на бизнес

Геополитические конфликты (51%), киберриски (37%) и инфляция возглавляют рейтинг угроз для бизнеса на текущий момент и в ближайшей перспективе в Казахстане. В то время как в глобальном масштабе отмечают: макроэкономическую волатильность (24%), инфляцию (24%) и киберриски (21%).

Согласно мнению респондентов, Казахстан и Центральная Азия географически находятся вблизи больших экономик, которые втянуты в  геополитические конфликты, что и обуславливает повышенное внимание к данному типу угроз для казахстанского бизнеса. Для остального мира — развитие технологий, который является основным драйвером изменений, поэтому с ростом спроса на технологии (особенно GenAI) и цифровизации данных, в том числе и киберриски играют большее значение, чем конфликты.

Изменения численности персонала и цен на товары и услуги

Бизнес не планирует значительного снижения численности персонала в перспективе года (в мире 22% СЕО планируют снижение количества персонала, в Казахстане – 18%). Многие бизнесмены продолжают оптимизировать бизнес-процессы, но из-за стратегии роста, несмотря на оптимизацию и внедрение цифровых процессов, число сотрудников в большинстве случаев остается неизменным или растет.

Согласно опросу, 75% СЕО в Казахстане (в мире 54%) ожидают, что цены на товары или услуги повысятся соразмерно инфляции, ожидания роста которой все еще остаются высокими, при этом никто не планирует увеличение маржи.  

Отметим, что в планах большинства руководителей стоит задача практически постоянной трансформации и адаптации бизнеса к новым вызовам, поэтому 57% казахстанских руководителей и 53% глобальных ожидают, что их компании останутся жизнеспособными более 10 лет.

Для трансформации и дальнейшего развития одними из важнейших факторов как для руководителей в мире, так и для казахстанских СЕО стали разработки новых продуктов или услуг, внедрение новых технологий и формирование новых партнерств. В перспективе 3-х лет технологические изменения станут основными драйверами для капитализации бизнеса по мнению казахстанских респондентов – 78% (в мире – 30%). Еще одним важным фактором для локальных бизнесменов станет государственное регулирование – такой ответ дали 68% респондентов (в мире – 47%). В качестве возможного барьера для дальнейшего создания, сохранения и реализации стоимости компаний бизнес как в мире, так и Казахстане в первую очередь указывает на нормативно-правовую базу – 36%.

Интересен тот факт, что 65% руководителей (участников опроса) в Казахстане уверены в росте своего бизнеса в перспективе одного года и трех лет.

Наиболее важные страны для развития бизнеса 

По результатам 2024 года важнейшими странами для казахстанских респондентов остаются Россия (49%), Узбекистан (47%), США (42%) и Китай (42%). Однако следует обратить внимание на прирост важности таких стран как США и Китай. Отметим, что для развития казахстанского бизнеса Узбекистан сохраняет уверенное второе место  последние два года.

Генеративный искусственный интеллект и бизнес

Генеративный искусственный интеллект, который обладает всеми признаками технологии, способной существенно изменить привычную работу компаний и жизнь людей, был в фокусе внимания респондентов Опроса первых руководителей компаний. Более половины респондентов согласны с тем, что генеративный ИИ улучшит качество их продуктов или услуг как в мире (58%), так и в Казахстане (70%) в перспективе 12 месяцев. Несмотря на это, пока только 32% респондентов в мире и 44% в Казахстане уже внедрили генеративный ИИ, большинство руководителей компаний ожидают увидеть его преобразующий потенциал в течение следующих трех лет. В целом в краткосрочной перспективе руководители ожидают достаточно положительных эффектов для бизнеса от генеративного ИИ. К ним относятся увеличение доверия со стороны заинтересованных сторон, повышение эффективности рабочего времени и рост доходов. Генеративный искусственный интеллект уже может преобразовать бизнес-модели, рабочие процессы и перестроить некоторые отрасли, но по мнению респондентов, в перспективе года он значительно повышает риски киберугроз (Казахстан – 65%, мир – 64%), распространения дезинформации (Казахстан – 56%, мир – 52%), а также гражданскую правовую ответственность (Казахстан – 60%, мир – 46%).

В заключении Опроса первые руководители частного бизнеса в Казахстане рассказали, что сконцентрированы на текущих внутренних задачах, адаптации, сохранении экономической жизнеспособности и формировании стратегий для дальнейшего развития в быстро меняющейся бизнес-среде. Адаптивность остается главным качеством для руководителя бизнеса, по мнению респондентов (40%). Вторым по важности является наличие лидерских качеств (16%). Немаловажным остается стратегическое видение (12%).

Полную версию исследования можно найти по ссылке:

https://www.pwc.com/kz/en/ceo-survey-2024