Цели устойчивого развития на саммите высокого уровня в Алматы

0
42

В Алматы состоялся Второй региональной Саммит по Целям в области устойчивого развития (ЦУР) стран Центральной Азии «За пределами COVID – на пути к справедливому восстановлению в Центральной Азии».

Во саммите приняли участие члены правительств стран Центральной Азии, международные эксперты, представители международных организаций, дипломатических кругов, руководители частного сектора и представители гражданского общества Центральной Азии.

Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов отметил, что региональное сотрудничество всегда было одним из основных приоритетов страны.

Республика Казахстан подтверждает свою приверженность достижению Повестки дня 2030, доказательством чему является включение индикаторов ЦУР в национальные стратегии и программы развития. Для эффективной реализации принятых обязательств в Казахстане функционирует Координационный совет по ЦУР. В целях институционального усиления с текущего года председательство Совета повышено до уровня Премьер-министра. Казахстан приступил к разработке Новой экономической политики при активном участии бизнес сообщества и экспертов международных финансовых организаций.

В итоге своего выступления Алихан Смаилов особо подчеркнул, что дальнейшее расширение всестороннего сотрудничества и оперативные коммуникации между странами и секторами при активном взаимодействии со структурами ООН будут способствовать построению процветающей, сильной и единой Центральной Азии.

В формате видеообращения к участникам саммита выступила Комиссар Европейского Союза по международному партнерству Ютта Урпилайнен.

Она подчеркнула приверженность ЕС оказанию помощи Центральной Азии в достижении ЦУР: «Мы поддерживаем Центральную Азию в построении более устойчивого и инклюзивного будущего и продвижении регионального диалога. Наша новая стратегия Global Gateway поможет связать Европу и ее партнеров через инвестиции в устойчивую и высококачественную инфраструктуру, инклюзивное развитие молодежи и создания более устойчивых систем здравоохранения в регионе».

В своем выступлении Премьер-министр Республики Узбекистан отметил, что Узбекистан, несмотря на пандемию, продолжал выполнять взятые на себя обязательства в рамках ЦУР и достиг существенных результатов. Принятая недавно по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева Стратегия развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы разработана на основе принципа «Во имя чести и достоинства человека» и тесно увязана и гармонизирована с Целями устойчивого развития ООН.

В частности, данная Стратегия охватывает такие цели, как сокращение уровня бедности в 2 раза к 2026 году, прежде всего, за счет обеспечения устойчивого и инклюзивного развития экономики. В этих целях Правительство Узбекистана ставит перед собой задачу по обеспечению роста ВВП на душу населения в 1,4 раза и темпов эконмического роста в среднем на уровне 7 процентов в течение следующих пяти лет. Это создаст условия для вхождения в первую группу Стран с доходом выше среднего к 2030 году.

Для достижения устойчивого развития в постпандемический период необходимы конструктивный диалог, партнерство и решительные действия как на национальном, так и на региональном уровне. Все заинтересованные стороны – государство, бизнес, гражданское общество, научные круги, международные организации – призваны сыграть свою роль в обеспечении принятия необходимых мер для достижения устойчивого развития.

«Успех достижения ЦУР потребует фундаментального изменения пути развития. Всего за восемь лет до 2030 года мы должны приложить больше усилий и стремления, чтобы вернуть развитие в нужное русло и двигаться дальше вперед», – отметила Уша Рао-Монари, Помощник Администратора Программы развития ООН. «Для этого необходимы инвестиций в людей, совершенствование социальной защиты, обеспечение качественного образования, создание достойных рабочих мест, переход на возобновляемые источники энергии и обеспечение цифровизации для всех. Такие смелые действия влекут за собой переосмысление системы финансирования ЦУР».

С тематическими выступлениями в Саммите также выступил ряд экспертов мирового уровня, среди которых известный экономист и директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета (США) Джеффри Сакс, старший научный сотрудник программы «Глобальная экономика и развитие» Брукингского института (США) Йоханнес Ф. Линн, профессор Колумбийского университета (США) и университета Sciences Po (Франция) Шив Сомшвар,  директор Федерального центра конкурентоспособности и статистики ОАЭ Ханан Ахли, Исполнительный директор и Председатель Правления Эстонской Академии электронного управления Ханнес Асток и многие другие.

Сессии Саммита предоставили площадку для обсуждения региональных вызовов развития в Центральной Азии и стратегий постпандемического восстановления, в центре которых курс на «зеленую» экономику и климатическую повестку. В рамках специальной сессии — круглого стола мэров городов — участники обсудили локальные решения для развития крупных и малых городов в Центральной Азии и их переход к устойчивому развитию путем локализации ЦУР. Отдельные сессии были посвящены вопросам цифровизации государственных услуг, расширения прав и возможностей женщин и молодежи для устойчивого развития, обеспечения синергии финансирования ЦУР и климатической повестки, а также вопросам построения новых партнерств для акселерации достижения ЦУР.