«Бизнесу нужны условия для развития»

0
60

Дмитрий Сухотерин,
предприниматель, эксперт в области управления

Предприниматель, эксперт в области управления и обеспечения жизнедеятельности предприятия, специалист по информационным технологиям и продажам Дмитрий Сухотерин делится своей историей успеха и рассказывает о главных тенденциях на рынке автоматизации и цифровизации.

– Дмитрий, расскажите о себе, кто вы по образованию, как развивалась ваша карьера? 

– Я выпускник Казахской государственной академии управления по специальности «Маркетинг и коммерция». В 2020 году я получил московский диплом о втором высшем образовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В сфере продаж и управления я работаю без малого двадцать лет. Начинал свою карьеру с должности торгового представителя, а затем и бренд-менеджера компании Green House, которая на тот момент являлась официальным дистрибьютором в Казахстане торговых марок Wrigley, Lipton, Storck, Tchibo, Gallina Blanca, Hochland и других. Работал по контрактам с немецкими, российскими, датскими и французскими компаниями- поставщиками.

Я занимал руководящие посты в таких крупных и известных компаниях, как АО «Петрокоммерц Казахстан», Группа Компаний «Алтын Алма», пивоваренный завод Heineken в Казахстане.

В «Петрокоммерц Казахстан» я в течение девяти лет занимал должность заместителя генерального директора. Более 5 лет я руководил дилерской сетью по реализации смазочных материалов «Лукойл» в Казахстане, развивал b2c- и b2b-продажи. Затем был опыт участия в проектах по экспорту сжиженных углеводородных газов в страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы, в страны Черного и Средиземного морей.

В настоящее время я развиваю IT-бизнес, являюсь учредителем и директором компании ROSS COMPUTERS, которая является официальным партнером Hewlett Packard Enterprise (HPE) в Казахстане. Помимо этого, я занимаю должность коммерческого директора Группы компаний LUBRITECH, которая специализируется на реализации продуктов  нефтегазопереработки и нефтехимии, а также базовых масел, произведенных на заводах «Роснефть».

– Какие задачи стоят перед вами, какие области вы контролируете? 

– Как коммерческий директор я занимаюсь реализацией плана развития компании. Сюда входит длинный ряд мероприятий, таких как стратегическое и оперативное управление продажами и проектами, анализ рынка и конкурентов, проведение маркетинговых исследований, оценки эффективности проектов и финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Кроме того, я составляю отчетность о доходах компании, принимаю участие в формировании бюджета и контроля расходов, ценовой политики, а также контролирую все прочие вопросы, которые касаются подготовки и защиты инвестиционного бюджета.

В IT-бизнесе ситуация с должностными обязанностями схожа. Разница лишь в специфике продукции. Я провожу регулярный мониторинг рынка сбыта, занимаюсь продажами серверного и сетевого оборудования, систем хранения данных. Контролирую процессы предоставления услуг и оказания технической поддержки оборудования НРЕ, встречаюсь с ключевыми клиентами.

Как руководитель я считаю необходимым формировать слаженный и результативный коллектив, налаживать долгосрочные и выгодные клиентские отношения. И этому мы в компаниях постоянно уделяем большое внимание.

– Как изменились бизнес-результаты компаний благодаря вашей работе?  

– За время моей работы компании ROSS COMPUTERS удалось увеличить объем реализации на 300%, получить статус Silver HPE Partner Ready Solution Provider и Business Partner in the Aruba, Partner Ready for Networking Program. Это подтверждает достигнутый высокий уровень продаж продукции HPE, вовлеченность в изучение различных технических программ HPE, новых продуктов, а также сдачу профильных технических экзаменов. ROSS COMPUTERS входит в «ТОП-10 компаний» в Казахстане, имеющих Silver-статус от HPE. Помимо этого, наша компания стала оказывать услуги технической поддержки оборудования НРЕ, а это очень большой и интересный блок в работе.

Если же говорить о компании LUBRITECH, то она стала одной из лучших на экспортном рынке по объему реализации смазочных материалов «Роснефть». 

– Дмитрий, как эксперт в области управления и обеспечения жизнедеятельности предприятия, что вы считаете необходимым для создания прогрессивного бизнеса? 

– Сегодня успешными становятся те, кто способен быстро реагировать на требования времени. Очевидно, что автоматизация – идеальный ответ на многие проблемы и задачи бизнеса. Она требует минимум человеческого труда и при этом дает видимый результат на любом уровне компании. Рутинные операции, которые сотрудники выполняют вручную, приводят к снижению производительности компаний и негативно влияют на удовлетворенность работой. Поэтому считается, что автоматизация – самый верный способ на пути к прогрессивному предприятию.

Цифровая трансформация стала одной из самых актуальных и обсуждаемых тем с того самого момента, когда компании осознали широкие возможности использования оцифрованных данных, открыли новые способы получения прибыли и расширения границ своего присутствия на рынке, стали пересматривать бизнес-процессы, способы ведения бизнеса, методы взаимодействия с клиентами и партнерами, маркетинговые подходы и, наконец, бизнес-стратегию.

Для большинства активно развивающихся компаний этот процесс начался более десяти лет назад. Именно тогда стало ясно, что цифровизация охватит все аспекты бизнеса. Проекты зачастую являются весьма радикальными, затратными, и многие компании откладывали их в долгий ящик.

Однако пандемия внесла непоправимые изменения: все трансформационные активности, которые компании планировали развивать в течение нескольких лет, потребовали практически мгновенного внедрения. Результатов ждали даже не через месяцы и недели, а через считаные дни. От этого зависел не только коммерческий успех в конкретной точке времени, но и выживание бизнеса в принципе.

– Выходит, пандемия стала своего рода катализатором цифровизации?  

– Да, так и есть. Массовая цифровизация стала основным последствием пандемии, связанным с IT. Это выразилось в первую очередь в переносе существенной части бизнес-функций и бизнес-процессов в информационные системы, виртуализации рабочих мест и существенном расширении онлайн-взаимодействия с потребителями.

Другими ускорившимися в десятки раз процессами стали массовый переход на электронный документооборот, перевод в онлайн производственных совещаний, переговоров и встреч, выстраивание интерфейсов с информационными системами партнеров, а также рост объемов и повышение уровня безопасности коммерческих и персональных данных.

Более того, за сравнительно короткое время изменились приоритеты заказчиков, которые ожидают, что компании будут более точно и полно реагировать на их новые персональные потребности.

В результате на рынке многократно вырос спрос на эффективные цифровые технологии для бизнеса, которые могут решать эти задачи.

– Как вы считаете, с какими трудностями наиболее часто сталкиваются компании на пути к цифровизации?

– На мой взгляд, самым серьезным барьером, стоящим на пути бизнеса, является высокая стоимость проектов, связанных с трансформацией. И здесь, конечно, тоже свою лепту внесла и пандемия, которая, в числе прочего, отрицательно повлияла на финансовые возможности предприятий.

– Поделитесь секретом своего успеха и успеха ваших компаний. Что необходимо делать собственникам и руководителям для постоянного роста? 

– Во-первых, бизнесу нужны условия для развития: возможность реализовывать стратегии на долгосрочном горизонте, административная, финансовая стабильность. Во-вторых, бизнесу нужно ощущение уверенности в завтрашнем дне, безопасность и хороший руководитель. Мне кажется, что порой именно в этом делают основную ошибку собственники – пытаются управлять компанией самостоятельно, вместо того чтобы пригласить квалифицированного управленца. И в-третьих, нужна команда. Если ты один, то у тебя, скорее всего, ничего не получится, потому что один в поле не воин.

– Дмитрий, благодарю вас за интересную беседу и желаю вам дальнейших успехов!

 

Текст: Адель Ануарбекова
Фото: Вероника Полбина
Локация: ТРЦ Forum Almaty