Итоги саммита ШОС 2024 в Астане

0
127
Фото: akorda.kz

Присоединение Беларуси и расширение ШОС

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 2024 года, прошедший в Астане, стал важной вехой в истории организации. Одним из ключевых результатов стало принятие Беларуси в состав ШОС, что увеличило количество стран-участниц до десяти. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Беларусь выполнила все необходимые процедуры для вступления в ШОС и теперь является полноправным членом организации. Это событие подчеркивает стремление ШОС к расширению и укреплению региональной безопасности (Радио Азаттык).

Фото: akorda.kz

Экономические перспективы и глобальная торговля

В ходе саммита особое внимание было уделено экономическим вопросам. Токаев подчеркнул, что доля стран ШОС в глобальном ВВП составляет 30%, а внешняя торговля стран-участниц превышает восемь триллионов долларов. Он отметил необходимость создания эффективных коридоров и цепочек снабжения, которые позволят минимизировать ущерб от санкционных конфликтов и усилить экономическое сотрудничество в регионе (Korrespondent).

Выступление Владимира Путина и критика Запада

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите, предложил создать новую архитектуру сотрудничества в Евразии. Он резко критиковал Запад за его политику в отношении Украины, заявив, что Запад использует Украину как инструмент для достижения своих целей. Путин также подчеркнул готовность России к мирным переговорам по Украине, несмотря на обвинения в том, что Украина отказалась от переговоров под давлением западных стран (Радио Азаттык) (Korrespondent).

Формат «ШОС+» и международное сотрудничество

Саммит в Астане также ознаменовался проведением встречи в новом формате «ШОС+», которая собрала лидеров и представителей различных международных организаций и стран-партнеров. В ходе этой встречи обсуждались актуальные международные и региональные проблемы, а также возможности для углубления сотрудничества в различных сферах. Токаев выразил уверенность, что ШОС станет важным инструментом для укрепления глобального единства и согласия (Радио Азаттык).

Саммит ШОС 2024 года в Астане подтвердил стремление стран-участниц к укреплению международного сотрудничества и совместному противостоянию глобальным вызовам. Присоединение Беларуси, экономические инициативы и обсуждение политических вопросов показали готовность ШОС к активному участию в формировании нового мирового порядка. Под руководством лидеров, таких как Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин, организация продолжает развиваться, расширяя своё влияние и укрепляя свои позиции на международной арене.

Фото: akorda.kz