Нефтяники рассказали о том, как снижают выбросы парниковых газов

0
129

В Актау состоялась первая в Казахстане конференция «Декарбонизация нефтегазовой отрасли: перспективы и текущие вопросы развития». На ней представители различных компаний и организаций поделились опытом сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Так, заместитель генерального менеджера по стратегии и анализу компании «Тенгизшевройл» Эндрю Барингер рассказал о том, что ТШО с 2021 года работает над проектом по сокращению выбросов резервного парка нефти. Команда ТШО продолжает адаптировать свои методы работы, находя способы сокращения выбросов за счет повышения энергоэффективности, отказа от сжигания газа, сокращения неорганизованных выбросов метана и внедрения низкоуглеродных технологий в свою производственную деятельность. В настоящее время ТШО реализует проект по замене «газовых подушек» из природного газа в резервуарах для сырой нефти на азот. Это изменение привело бы к устранению почти 100% выбросов метана.

«Ключевым моментом было сотрудничество с нашими казахстанскими подрядчиками, которые были вовлечены в проектирование, закупки и строительство объектов», — говорит Эндрю Барингер.

В рамках многолетней кампании по сокращению выбросов метана интеграция этой новой системы в комплекс производственных объектов в Тенгизе потребовала значительных усилий.

«В 2023 году мы достигли самой низкой интенсивности выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти за всю историю ТШО.  За последние 5 лет в ТШО сократили выбросы парниковых газов на 13%,» – отметила Ботагоз Жалимбетова заместитель генерального менеджера по ОП и ТБ.

По словам заместителя председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Сериккали Брекешева, КМГ планируют снизить выбросы с 10,7 млн. тонн СО в 2019 году до 9,1 млн тонн СО в 2031 году.

«Для реализации планов по сокращению выбросов метана КМГ сотрудничает с различными компаниями. Так, корпорация Tetra Tech ES помогла нам разработать совместный план по сокращению выбросов метана. Норвежская Carbon Limits проводит спутниковый мониторинг утечек метана на территории республики. А с южнокорейской Global Green Growth Institute мы подписали меморандум по оценке потенциала сокращения выбросов метана за счет оптимизации факельного хозяйства в Казахстане», — рассказал Сериккали Брекешев.

На конференции выступили и представители QazaqGaz сообщившие, что у компании есть цель снизить углеродный след на 10–12% к 2032 году. В частности, планируется поэтапный переход на альтернативное топливо, перевод работы на ВИЭ и электрификацию газоперерабатывающих агрегатов.

Как заявил вице-министр энергетики РК Бакытжан Ильяс, декарбонизация нефтегазового сектора подразумевает под собой реализацию конкретных мер, направленных на снижение выбросов углерода, смягчение воздействия на окружающую среду.

«Необходимы снижение выбросов метана при помощи новых технологий, а также повышение энергоэффективности, улавливание и хранение углерода, использование ВИЭ, повышение доли альтернативных видов топлива, цифровизация и автоматизация. Это комплексные меры, которые требуют внедрения передовых технологий, а также изменения организации труда. Казахстан придерживается курса постепенного энергетического перехода и декарбонизации нефтегазового сектора», — подчеркнул вице-министр.