Как развёртывают 5G в мире?

0
20

Развёртывание сетей связи пятого поколения и расширение покрытия в Казахстане — одна из главных стратегических задач республики. Важная составляющая в этом вопросе — распределение частот. Самым распространённым и правильным с точки зрения конкуренции и развития методом распределения является аукцион.

Напомним, в РК первый и единственный аукцион по распределению частот 5G был проведен в конце 2022 года. По итогам первого аукциона цена лота № 1 выросла с первоначальной более чем в 35 раз, до 62,7 млрд тг, а предложение за лот № 2 увеличилось с первоначальной цены в 53 раза, до 93,4 млрд тг. Победителями стал Консорциум в лице АО «Кселл» и ТОО «Мобайл Телеком Сервис». Помимо них в аукционе участвовали ТОО «КаР-Тел» (Beeline) и Freedom Telecom. Однако, как отметило в своём годовом отчёте Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) РК, по действующему механизму аукциона частные игроки не были конкурентоспособны по сравнению с компаниями с государственным участием — в основном это связано с финансовой составляющей.

Эти аукционы были проведены без учёта замечаний и рекомендаций АЗРК, касающихся риска сохранения дуополии на рынке ввиду реализации всего двух укрупнённых лотов на торгах по распределению частот. В результате сегодня:

  • сохраняется высокая концентрация рынка — соотношение долей владения частотами у группы АО «Казахтелеком» и ТОО «КаР-Тел» составляет 82% и 18% соответственно;
  • оказание услуг в сети 5G монополизировано квазигосударственным сектором в лице группы АО «Казахтелеком»;
  • повысились тарифы на услуги сотовой связи.

Some Image

В целом распределение частот 5G среди всех участников рынка является распространённой практикой. Это позволяет странам динамично и быстро развивать связь пятого поколения. Ниже приведём примеры нескольких стран, прямо демонстрирующие необходимость привлечения максимального количества участников.

Австрия

В марте 2024 года Австрия завершила аукцион по диапазонам 26 ГГц и оставшихся 3,6 ГГц. В диапазоне 26 ГГц всего было доступно 8 блоков по 200 МГц. A1 Telekom и T-Mobile выиграли два блока в группе, заплатив около 4,6 млн евро, а Hutchinson (3 Drei Austria) — три блока за 6,9 млн евро. Лицензии будут действительны до 31.12.2046.

Между тем выделенный спектр в диапазоне 3,6 ГГц остался после аукциона 5G, прошедшего в стране в 2019 году. Всего было доступно семь региональных блоков. A1 Telekom выиграла четыре региональные лицензии за 2,6 млн евро, а T-Mobile — три лицензии за 5,9 млн евро. Эти частоты будут действовать до 31.12.2039.

Соответственно, все три крупных оператора связи получили частоты.

Эстония

В 2022 году в Эстонии провели трёхраундовый аукцион в диапазоне 3410–3800 МГц. Эта полоса является одной из трёх полос-пионеров 5G в ЕС.

Все три крупнейших оператора мобильной связи страны — Elisa, Telia и Tele2 — получили лицензии. Аукцион был последовательным, то есть блоки спектра продавались один за другим, а победители объявлялись в течение нескольких месяцев.

Литва

В Литве также в 2022 году была продана частота 300 МГц в диапазоне 3,6 ГГц трём крупнейшим операторам страны — Tele2, Telia и Bite.

Tele2 и Bite приобрели лицензии по резервной цене 3 млн евро, а Telia заплатила 7 млн евро. Условия лицензии потребуют от операторов развёртывания услуг 5G как минимум в одном городе к 2023 году. К 2030-му необходимо будет охватить все города и населённые пункты.

Бельгия

В Бельгии в том же 2022 году три признанных оператора мобильной связи — Orange Belgium, Proximus и Telenet — приобрели 100 МГц среднего диапазона частот. Новый участник рынка — Citymesh — выиграл 50 МГц в диапазоне 3,6 ГГц и 2×5 МГц в диапазоне 700 МГц.

Португалия

По состоянию на 2021 год в Португалии спектры 5G смогли приобрести шесть операторов связи — Meo, Nos, Vodafone, MásMovil, Dixarobil и Dense Air.

Источник: Ranking.kz