Алматы принял официальную делегацию из Сианя

0
87

В рамках стремительного развития культурных и экономических связей между Китаем и Центральной Азией, представители администрации г. Сиань провели в Алматы конференцию, направленную на укрепление сотрудничества между Казахстаном и Китаем, а также на продвижение потенциала взаимного туризма. Примечательно, что деловая встреча состоялась в период председательства Республики Казахстан в Шанхайской организации сотрудничества и статуса Алматы в качестве туристической и культурной столицы ШОС.

Мероприятие призвано предоставить местным и международным заинтересованным сторонам платформу для диалога и обмена практическим опытом. Так, заместитель руководителя г. Сиань по вопросам культуры и туризма Дзо Дун отметил, что Алматы является важным городом для Центральной Азии. Г-н Дзо Дун также добавил, что китайская сторона планирует провести соответствующие переговоры с официальными представителями Казахстана для открытия поезда между Алматы и Сиане, вместимость которого будет около 300-500 человек. И, конечно, выразил надежду, что в скором времени и для граждан Казахстана появится возможность посещать Китай на основе безвизового режима.

В свою очередь президент Казахстанской туристкой ассоциации Рашида Шайкенова подчеркнула, что профессиональное сообщество всегда радо партнерам, которые видят перспективы и желают развивать туризм между странами, между которыми давно сложились хорошие добрососедские взаимоотношения. Китай – как страна с великой культурой вызывает огромный интерес у казахстанских туристов. Поэтому развитие сектора туризма через грамотные решения будет способствовать дальнейшему увеличение взаимного потока путешественников. Г-жа Шайкенова также озвучила надежду на скорую ратификацию договора между Казахстаном и Китаем, предполагающего безвизовый въезд казахстанцев на территорию Китая.

Примечательно, что Сиань, где в древности брал свое начало Великий Шелковый путь, славится своей богатой историей и культурным наследием. И это не просто территория на карте, это целая историческая энциклопедия, где записана мудрость, искусство, религия и философия древних китайцев. Внимание к деталям, сохранение традиций и открытость к новым идеям делают Сиань невероятно привлекательным местом для туристов и исследователей культурных традиций.

Таким образом, конференция стала своеобразным ключом к волшебной двери, ведущий в удивительный мир богатого культурного наследия Китая. Участникам представили национальные танцы, выступления артистов и видеофильм о Сиане. Это позволило гостям лучше почувствовать и глубже понять древние и современные особенности китайской культуры.

Кроме того, важной частью конференции стали В2В сессии с китайскими туристическими операторами, где представители местных организаций и предприниматели обсудили потенциал сотрудничества в сфере туризма, а также был подписан ряд соглашений, направленных на расширение сотрудничества и взаимного туристического потока. Деловое обсуждение объединило за одним столом экспертов и бизнесменов, готовых стать драйверами новых путей развития туризма между Китаем и Центральной Азией. Таким образом, конференция стала еще одним шагом на пути к новым горизонтам сотрудничества между Китаем и Центральной Азией и взаимного культурного обогащения.