Впервые в пространстве Efes Art Space проходит выставка работ творческой студии Скрап-и-Я

0
100

18 октября 2023 г., Алматы, Казахстан. Новая выставка в пространстве Efes Art Space посвящена карагандинскому углю и людям, которые его добывают.

Основу экспозиции составляют работы художников Комарницкой Юлии и Коломенской Галины из творческой студии Скрап-и-Я выполненные в технике ассамбляж с использованием карагандинского угля. Как отмечают авторы проекта, с помощью черного золота они рассказывают историю становления нашего края и развития промышленности Карагандинской области. Здесь есть место и традиционным казахским символам, и сюжетам из недавней истории региона.

«Древнее. Черное. Родное» — это не просто название выставки, а это пересечение времени, пространства и ощущений.

Куратор проекта Efes Art Space Ольга Веселова:

«Уголь — древнее полезное ископаемое, которое помогает человечеству не замерзнуть. Добыча угля вот уже почти двести лет — основа существования Караганды и региона. И очень важно, что авторы своими работами решили показать нам жизнь в шахтерской столице»

Открытие выставки состоялась с участием сотрудников Управления Цифровизации города Алматы. В рамках сотрудничества с бизнес-инкубатором МОСТ по программе Smart City, проект Efes Art Space заявлен как участник программы и направленна трансформацию малоиспользуемых пространств в креативные арт-галереи, включая монетизацию проекта и продвижение его на новый уровень социальной значимости и поднятия уровня самообразования и увеличения количества признанных талантов в стране

Директор департамента маркетинга Зейнеп Эркан Альп:

«Пивоваренный завод в г. Караганда был основан в 1958 году. В 1997 году завод вошел в группу «Anadolu Group», став первой инвестицией компании за пределами Турции. Поэтому Караганда – это город для нас особого значения, это старт нашей истории в Казахстане. Символично с выставкой художников из Караганды мы начинаем новый творческий сезон в пространстве Efes Art Space и мы с радостью продолжаем открывать новые имена. Впервые на нашей арт-площадке представлены работы, выполненные с помощью обыкновенного угля, которые однозначно затронут сердца каждого гостя выставки. Ведь представленные работы это не только состояние души авторов, но и передача ярких эмоций и настроения жителей г. Караганда»

Древняя история нашей земли, нашей страны буквально проступает в работах через материал, который используют художники. Сочетание сюжетов с использованным материалом и черно-золотой цветовой гаммой формирует особенное художественное высказывание. Зритель с легкостью может распознать контекст и происхождение авторов произведений.

Важной частью авторского высказывания в рамках выставки стал и экологический аспект добычи угля. «Этой выставкой нам хотелось бы привлечь внимание не только к развитию промышленности, но и к сохранению экологического баланса края.  Мы хотим соединить в этой выставке национальные традиции кочевников с современными взглядами инновационными материалами и направленным в будущее тенденциями», — считают художницы.

С актуальным календарём выставок можно познакомиться на странице Efes Art Space в Инстаграм

Поддерживая искусство в рамках стратегии устойчивого развития Efes Kazakhstan, было принято решение подарить городу Алматы неформатную мультифункциональную арт-площадку. Цель инициативы Efes Art Space – оказать поддержку интересным идеям в области искусства, напомнить о важности сохранения культурного наследия и истории Казахстана.

Жюри конкурса Efes Art Space Award: представители Efes Kazakhstan Зейнеп Эркан Альп и Светлана Чванова, арт-куратор Efes Art Space Оля Веселова, художник Арыстанбек Шалбаев, актриса и директор театра Артишок — Анастасия Тарасова, а также эко-активист Ажар Джандосова.