Какие условия предлагают БВУ РК по депозитам сроком на полгода?

0
223
Фото: kapital.kz

Открыть вклад порой требуется на долгий срок, а порой — на совсем короткий. Мы рассмотрели, какие варианты предлагают казахстанские банки гражданам, желающим открыть депозит всего на полгода, передает ranking.kz.

Заметим: на этот раз мы не ограничивались в обзоре топовой десяткой банков, вместо этого отобрав продукты тех БВУ, которые дают возможность открыть вклад онлайн, то есть имеют меньше ограничений в плане географии филиальной сети.

Самые высокие ставки в секторе банки традиционно предлагают по сберегательным депозитам, то есть по вкладам без возможности пополнения и частичного изъятия средств.

В этом сегменте уверенно лидирует европейский Home Credit Bank с продуктом «Сберегательный Хоум»: здесь годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) по депозиту составляет 17,8%.

Следом за лидером идут Нурбанк («Нур Алтын Сберегательный»), Евразийский Банк («Turbo Deposit Накопительный») и Банк Фридом Финанс Казахстан («Капитал»): у всех ГЭСВ составляет 17,5%.

Самая низкая ГЭСВ в сегменте — у Altyn Bank: лишь 16,5%. В целом по сектору продукт предлагают 9 БВУ.

Что касается депозитов с возможностью пополнения, здесь в сегменте вкладов, по которым недоступно частичное изъятие средств без потери вознаграждения, максимальную ГЭСВ в сегменте — 17% — предлагает тот же Home Credit Bank (продукт «Сберегательный Хоум Плюс»), а также Нурбанк, Евразийский Банк и ещё три фининститута (подробности — в таблице). Всего же в этом сегменте свои продукты казахстанцам предлагают 10 БВУ.

Самые гибкие вклады с возможностью частичного изъятия средств, а заодно и, ожидаемо, с более низкими ставками, предлагают 7 БВУ РК. Здесь лучшая ГЭСВ — у Bereke Bank с продуктом «Управляй» (16,1%), далее идут Home Credit Bank с продуктом «Простой» (15,5%) и ещё три фининститута с такой же ставкой. А вот у Нурбанка с продуктом «Нур Алтын Оптимальный» ставка составляет лишь 14,5%. Евразийский Банк вообще не предоставляет продуктов в этом сегменте.

В целом вклады физических лиц в казахстанских банках на 1 июня текущего года достигли 17,4 трлн тг — на 0,9% больше, чем месяцем ранее, и на 36,8% больше, чем год назад.

В частности, портфель розничных вкладов Home Credit Bank вырос за месяц на 0,9%, а за год — сразу на 43%, до 249,5 млрд тг. Годовой рост портфеля Нурбанка составил 17,7%, до 154,6 млрд тг, Bereke Bank — 31,7%, до 261,1 млрд тг.

Среди 21 БВУ РК в месячной динамике в плюсе 15 банков, в годовой — 16 фининститутов.

Источник: https://ranking.kz/reviews/banking-and-finance/bystryy-depozit-kakie-usloviya-predlagayut-bvu-rk-po-depozitam-srokom-na-polgoda.html