Криптовалютная биржа Binance в Казахстане. Часть 2

0
166
Фото: binance.com

Криптовалютная биржа Binance объявила о том, что комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) выдал компании лицензию по управлению платформой цифровых активов и оказанию кастодиальных услуг в Международном финансовом центре «Астана».

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

  1. В чем, на ваш взгляд, преимущества криптовалют от национальных валют (тенге, доллар и т.д.)?

Пока что это два разных класса финансовых инструментов, фиатные валюты обладают абсолютной ликвидностью, доллар США, не смотря на расшатывание его позиций в последние годы, остается не просто эталоном, а главной единицей измерения в финансовом мире.

Золото, криптовалюты, курсы фиатных валют приобретают смысл только будучи измеренными в долларах. Есть ли у какой-то из частных криптовалют преимущества, которые могли бы позволить ей занять роль доллара, история нас учит, что даже более совершенной технологии в скорости транзакций, в защищенности недостаточно. Сначала вам нужна сильная экономика, потом сильная армия, а потом вы можете претендовать на статус эмиссионного центра главной резервной валюты.

Поэтому если частные криптовалюты в своем развитии превзойдут в эффективности платежные системы работающие на фиатных валютах, а это рано или поздно произойдет, то криптовалютная технология будет поставлена в основу государственной цифровой валюты самой крупной и сильной экономики на тот момент.

Естественно, что никакой анонимности перед государством или ограничения на эмиссию такой цифровой валюты, то есть того, что так привлекает криптоинвесторов, не останется. Как собственно и любых конкурентов, реально готовых бросить вызов валюте стране лидеру, тем более если это частная компания как Ethereum Foundation или другая.

  1. Позитивно ли вы оцениваете принятие закона «О цифровых активах» в Казахстане? Нужно ли легализовать оборот криптовалют в стране?

На данном этапе развития криптовалют, предоставленных возможностей в рамках закона «О цифровых активах», принятого в Казахстане несколько лет назад, вполне достаточно для удовлетворения как потребностей в релизации «добытой» цифровой валюты для майнеров, так и для граждан, которые решат инвестировать в данный вид активов сои сбережения.

Особенно правильным представляется запрет на оборот (приобретение, хранение, реализацию) необеспеченных цифровых активов, то есть классических криптовалют таких как биткоин, эфириум и других в не Международного финансового центра Астана (МФЦА).

Такой запрет при правильном выстраивании криптовалютной инфраструктуры в РК и последующем введении ответственности за нарушение законодательства (лучше административной, но с очень жесткими штрафами), позволит дать пространство для легального развития криптовалютной отрасли в Казахстане и одновременно нивелирует риски вытеснения тенге, с одной из трех основных ролей, которые выполняют фиатные деньги (сохранения и накопления, мера стоимости и средство платежа).