Криптовалютная биржа Binance в Казахстане. Часть 1

0
1357
Фото: binance.com

Криптовалютная биржа Binance объявила о том, что комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) выдал компании лицензию по управлению платформой цифровых активов и оказанию кастодиальных услуг в Международном финансовом центре «Астана».

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

Постоянная лицензия дает компании в Казахстане статус регулируемой платформы со средствами контроля соответствия и безопасности.

«Биржа сможет предлагать услуги обмена и конвертации, ввода и вывода фиатных валют, хранения криптовалютных активов и биржевой торговли. На площадке будет доступна регистрация для физических и юридических лиц из любых стран. Спектр услуг и сервисов биржи будет постоянно расширяться», — говорится в сообщении биржи.

12 октября также в мажилисе был одобрен законопроект «О цифровых активах»

Материал по теме:

  1. Как вы оцениваете тот факт, что в Казахстане теперь будет работать криптовалютная биржа? Для кого она будет полезна? Принесет ли пользу казахстанской экономике? Если да, то кому именно?

— Отношение смешанное, пожалуй как и к любому новшеству. С одной стороны государственное регулирование всегда лучше, чем вне правовой статус той или иной экономической деятельности. Государство получит свои налоги, сотрудники работающие в казахстанском представительстве криптовалютной биржи получат заработные платы, бизнес и граждане получат возможность законно купить или продать криптовалюту.

Вроде бы сплошной экономический позитив, но при таких быстрых изменениях появляются сомнения в готовности государства и общества, а также верности выбранного курса развития Казахстана. Почему одни страны такие как Китай, Индия, Турция, более похожие на РК блокируют развитие инфраструктуры для частных криптовалют, а другие страны такие как США, Великобритания, страны ЕС с их отточенными законодательными и надзорными системами всячески откладывают процесс институализации криптовалют.

Не торопится ли Казахстан, ни является ли криптовалюта «Троянским конем» с неизвестным содержимым в плане возможных финансово-экономических или социально-политических последствий? Просчитаны ли риски вытеснения частной криптовалютой тенге, и как платежного средства, и как средства накопления, и как средства сохранения стоимости?

Если просчитаны, то само по себе открытие криптовалютной биржи в РК не смущает, с точки зрения ранее предпринятых шагов в сфере майнинга, все выглядит довольно логично. А если нет, то в свете прохождения мира через период высокой политической и экономической турбулентности не приведет ли появление криптовалютной альтернативы к снижению управляемости и неконтролируемому оттоку капитала из страны?

  1. Как вы в целом относитесь к криптоиндустрии, криптовалютам? Рассматриваете ли вы криптовалюту как полноценное платежное средство и альтернативу обычным валютам? Или это просто спекулятивный актив? Насколько криптовалюты, на ваш взгляд, имеют реальный потенциал заменить национальные деньги?

Говоря о совершенствовании формы денег, мы всегда подразумеваем их более высокую скорость обращения и защищенность от подделки. В этом смысле уход в цифровую форму вполне естественен, но смущает развилка одновременного существования частных цифровых валют и государственных.

Учитывая манипулируемость и трендовость цен на активы, создание подобных альтернатив создает гигантские риски для дисбалансов в мировой финансовой системе, потому что до настоящего момента, то есть до появления частных криптовалют, не существовало активов, которые потенциально могли бы вобрать в себя любую сумму.

Цены на сырье определяются возможностями его купить, цены на акции будущими прибылями компании с реально существующим бизнесом, цены на облигации определяются инфляцией и доходностью. Даже цены на фиатные валюты, определяются комбинацией из инфляции, денежной массы, товарных потоков, процентных ставок и так далее. А чем определяется или правильнее сказать чем ограничиваются цены частных криптовалют?

И мы видим с какой скоростью растет криптовалютный пузырь. В 2017 капитализация рынка цифровых валют была равна нескольким сотням миллиардов долларов, в 2021 году она достигла нескольких триллионов долларов. На следующей итерации это могут быть десятки триллионов долларов, на секундочку экономика США чуть больше$23-24 трлн.

Так что у любого человека, настроенного на эволюцию мировой финансовой системы, а не на революцию, скорость подобных изменений может вызвать сильную тревогу. Потому что если в криптовалютный рынок уйдет сумма сопоставимая с размером крупнейшей экономики мира, а потом 70% этих средств сгорит в очередном падении курса криптовалют, то не сделает ли криптовалютный рынок всю мировую экономика или экономику отдельной страны, заигравшейся с криптовалютой, например Казахстан, чрезвычайно волатильной и неустойчивой, где невозможно экономическое развитие, а возможна только лишь спекуляция.

Все это перспектива следующих 5-10 лет, так что времени на принятие необходимых решений достаточно, однако подобный рисковый сценарий стоит держать в голове людям определяющим законодательный ландшафт экономики, иначе частная криптовалюта из потенциального источника новых финансовых технологий, в том числе CBDC,быстро превратится в разрушителя глобальной финансовой системы.

Продолжение следует…