Криптовалютная биржа Binance в Казахстане. Часть 3

0
91
Фото: binance.com

Криптовалютная биржа Binance объявила о том, что комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) выдал компании лицензию по управлению платформой цифровых активов и оказанию кастодиальных услуг в Международном финансовом центре «Астана».

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

5. Как, на ваш взгляд, развитие криптовалют может упростить, облегчить или как-то позитивно повлиять на жизнь обычных людей? Стоит ли, на ваш взгляд, приравнять криптовалюту к типичному платежному средству и использовать в повседневной жизни?

Пока криптовалюты не могут дать гражданам большего удобства в повседневных финансовых операциях, чем обычные фиатные валюты. Цифровые активы сейчас используются в основном либо как инструмент рискованного инвестирования, либо как инструмент для вывода капитала, в одних случаях из страны, а в других, из фиатной валютной системы, например в случае глобальных угроз («торговая война» США с Китаем).

Проще говоря, пока в мире все спокойно среднестатистический гражданин придя в магазин или заказывая товар в инетрнете, предпочтет воспользоваться фиатными деньгами на дебетовой карте, привязанной к банковскому счету. А с криптовалютами, среднестатистический гражданин в лучшем случае столкнется лишь во время следующей волны роста их стоимости и то как с разрекламированным инструментом быстрого обогащения, а не как с продвинутым платежным средством, по крайней мере не в ближайшие несколько лет.

А вот если фиатная, точнее сказать долларовая система зашатается, например в случае военного столкновения США с Китаем, то скорее всего ни одна из существующих фиатных валют не сможет защитить сбережения, все они будут склонны к существенной потере стоимости. Поэтому криптовалюта в этот период может быть действительно незаменима, особенно для граждан, которые решат уехать в другую страну.

6. Могут ли, на ваш взгляд, криптовалюты влиять на денежно-кредитную политику в стране, уровень инфляции?

Естественно, что влияние широкого использования криптовалют на денежн-кредитную политику в стране, в макроэкономической науке абсолютно не изучено. Пока что мы имеем лишь косвенные результаты исследований центральных банков, которые создавая механизмы использования СBDC, встраивают туда полученные выводы.

В частности в модели двухуровневой розничной системы цифровой валюты центральных банков (ЦВЦБ), которую внедряют и в Китае, и в Казахстане, и в России, выпуск единицы цифровой валюты, приравнивается к эмиссионному процессу обычной валюты, поэтому если перед центральным банком не стоит задачи увеличения денежной массы, создавая единицу цифровой валюты, ЦБ изымает из обращения наличную или безналичную единицу.

Значит, в случае если бы криптовалюта, точнее говоря небеспеченный цифровой актив, с помощью легализации обращения стал использоваться для платежных расчетов, то фактически, это означало бы бесконтрольную и скрытую эмиссию, на которую НБ РК не смог бы адекватно ответить, так как не смог бы точно оценить ее масштабов.

Следствием этого стал бы самоусиливающийся переток из тенге в небеспеченные цифровые активы, потому что граждане теряя уверенность в способности контролировать ситуацию НБ РК, сами бы провоцировали новые, более сильные витки ослабления тенге. Вероятно эта спираль раскручивалась до тех пор, пока власти бы полностью не запретили покупку любых цифровых активов.