«Природа добрых дел»: в Казахстане подвели итоги программы признания проектов для поддержки пациентов

0
74

Объявлены победители программы признания проектов некоммерческих организаций «Природа добрых дел 2022». По итогам конкурсного отбора три инициативы, направленные на улучшение качества жизни пациентов в Казахстане «Твори добро», «На крыльях творчества» и «Смело по жизни» получат финансирование в размере 2 млн тенге на дальнейшее развитие.

 «Мы поставили перед собой задачу найти и дать возможность развиваться инициативам, которые наполняют жизнь пациентов радостными эмоциями, улыбками, помогают отвлечься от грустных мыслей, побороть свои страхи, и главное – улучшить качество жизни», — комментирует Нури Джелялов, генеральный директор Teva Казахстан.

Часто пациенты, которые сталкиваются с постановкой серьезных диагнозов, болезненными процедурами, страхом неизвестности нуждаются не только в экспертных специалистах, но и в эмоциональной поддержке. В этом случае на помощь приходят социальные проекты, созданные неравнодушными людьми.

Инициатива «Твори добро» общественного фонда «Информационно-координационный ресурсный центр поддержки семьи и детства «Жизненный путь», направлена на решение проблемы социальной невостребованности и одиночества пенсионеров и пожилых людей в домах престарелых. В рамках проекта будут организованы выезды волонтёров в социальные центры, проведены творческие мастер-классы и благотворительные акции, а также появятся клубы по интересам для пожилых людей.

Проект «На крыльях творчества» общественного объединения «Научно-медицинское общество» ставит перед собой задачу с помощью театральных постановок помочь детям с онкогематологическими, орфанными и тяжелыми врожденными заболеваниями преодолеть барьер отчужденности, поверить в собственные силы и обрести уверенность.

Общественный фонд «Өмірге сен» представил проект «Смело по жизни», направленный на социализацию подростков старшего школьного возраста с нервно-мышечными заболеваниями, в том числе, на профориентацию и преодоление психологических барьеров, возникающих в пубертатном периоде.