Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» завершил работу в Улытауском районе

0
13
default

Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» завершил работу в Улытауском районе. Жители нескольких населенных пунктов получили бесплатную медицинскую помощь: с 30 сентября по 1 октября – Терисаккан,  2-3 октября – Шубарколь, 16-17 октября – Жанаарка, 18-19 октября – Каражал, 22-23 октября – Мынадыр, 24-25 октября – Жомарт, 26-27 октября – Кызылжар, 28-29 октября – станция Карсакпай и 30-31 октября – Байконур.

Стали известны результаты работы врачей медицинского поезда в Улытауском районе. Медработники области приняли и проконсультировали 3777 человек. Из них 705 — детей. По числу обследованного населения ЛОР и невропатолог на первом месте, хирург на втором месте, офтальмолог на третьем месте.

Также жителям отдаленных станций было проведено 1590 ЭКГ, 693 ФЛГ, 2217 УЗИ.

«Последней остановкой нашего поезда был Улытауский район. Как и в других регионах, здесь было немало посетителей. Житель ст. Карсакпай, 40 лет, обратился с жалобами на боли в правой половине грудной клетки. В ходе консультации больному было установлено, что он накануне упал со стремянки. Пациент был направлен на аппарат флюорографии, в результате был обнаружен закрытый перелом четырех ребер с правой стороны. Специалисты поезда посоветовали больному обратиться к травматологу по месту жительства и срочно сделать рентген. Также к числу наиболее распространенных видов заболеваний среди жителей Улытауского района можно отнести следующие: хронический пипелонефрит, желчнокаменная болезнь, артериальная гипертензия, артрит, артроз, хронический гастрит, конъюнктивит», — поделился Аман Касенов, руководитель медпоезда «Саламатты Қазақстан».

Жители области были удовлетворены работой медицинского поезда. Жительница станции Жанаарка Нурсулу Асанбаева выразила искреннюю благодарность специалистам, которые с особой заботой относились к каждому пациенту:

«Я приехала в специальный медицинский поезд, чтобы проверить свое здоровье. Врачи делают все возможное, чтобы обследовать жителей. Люди в белых халатах делились советами и выдавали рецепты. В нашем селе есть врачи, но они не идут ни в какое сравнение со здешними специалистами. Я очень благодарна организаторам».

Жители села всех возрастов приезжают в санитарный поезд для осмотра. Большинство из них спешат к врачам, которые находятся не в отдаленных селах.

«Я пришла к гинекологу. Следом прошла осмотр стоматолога. Он очень хорошо лечит зубы. Хочу поблагодарить вас за то, что посещаете села и оказываете безвозмездную помощь малоимущим. Думаю, что и в следующем году вы приедете к нам на станцию», — выразила пожелание жительница станции Жомарт Гулайым Кажимуратовна.

Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» посетил 67 отдаленных станций страны и обслужил 8 областей Казахстана.

«Саламатты Қазақстан» является частью благотворительного проекта «Медицинские поезда». Основная его цель – бесплатное медицинское обследование жителей отдаленных станций и близлежащих сел страны, не имеющих доступа к качественным медицинским услугам.

Напомним, что второй медицинский поезд «Жәрдем» будет принимать жителей Жамбылской области до 5 ноября.