Сколько будут стоить биткоин и Ethereum к концу 2022 года?

0
485

9 сентября курс биткоина на торгах в первой половине дня демонстрирует лучшую динамику с 27 июля, прибавляя 8,5% отметка $20,9 тыс., на фоне улучшения аппетита к риску на биржевых площадках, а также заметного отступления американской валюты, индекс доллара (DXY) теряет сегодня более 1,0%.

Это довольно неожиданно, учитывая резко негативную тональность событий для рисковых активов, в том числе и криптовалют, произошедших на этой неделе. Европейский центральный банк (ЕЦБ) хоть и ожидаемо, но очень сильно поднял уровень всех своих процентных ставок. И базовая, и депозитная и кредитная ставки европейского регулятора в этот четверг, 8 сентября, были повышены сразу на 0,75 п.п., а это не много ни мало второй такой прецедент в истории, первый был в далеком 1999 году.

Кроме того и глава Федеральной резервной системы (ФРС), Джером Пауэлл, сразу после публикации решений ЕЦБ в четверг, заявил о решительности американского регулятора продолжать делать все, для того чтобы снизить инфляцию с текущих 8,5% к таргету в 2,0%.

Вместе с заявлениями главы ЕЦБ Кристин Лагард о высокой вероятности повторения крупных шагов повышения ставки в ближайшем будущем, события этого четверга выглядели как сигнал к продолжению распродаж рисковых активов, особенно криптовалют в следующие несколько месяцев.

Но инвесторы нашли причину, чтобы отложить старт этих распродаж. В четверг глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что действия ФРС в сентябре и октябре будут зависеть от данных по инфляции за август (эти данные выйдут на следующей неделе во вторник, 13 сентября).

Инвесторы быстро сообразили, что из-за 16-процентного падения цен на нефть в июле и в августе, мы с высокой вероятностью увидим замедление инфляции в США на следующей неделе. Значит, следуя за логикой Эванса, на сентябрьском заседании ФРС может предпринять более мягкие антиинфляционные шаги, чем ранее ожидал рынок.

Вся эта ситуация, выглядит как очередная попытка «высосать надежду на рост из пальца». Потому что огромный разрыв между уровнем годовой инфляции в США (8,5%) и уровнем учетной ставки ФРС (2,5%), обязывает американский регулятор продолжать быстро повышать процентную ставку и сжимать денежную массу. То есть делать ровно то, что и является главным триггером 70-процентного падения курса биткоина с ноября 2021 года.

Но с рынком спорить бессмысленно, если инвесторы захотели «сыграть» в небольшой отскок криптовалютного рынка, так тому и быть. Главное не увлекаться и проследить за реакцией рынка на данные по инфляции в США, которые выйдут на следующей неделе 13 сентября.

Консенсус-прогнозы Уолл-Стрит указывают на замедление темпа роста цен в августе с 8,5% до 8,1%. Однако на самом деле, абсолютно не важно какие данные выйдут. Во-первых, потому что 21 сентября ФРС все равно повысит учетную ставку до 3,0% или 3,25%. А во-вторых, потому что инвесторы забывают, что с 1 сентября ФРС увеличил объем сокращения своего баланса до $95 млрд. в месяц.

Это беспрецедентный размер изъятия средств с рынка, последний раз ФРС проводила подобные операции в 2018 и 2019 годах, но и тогда их объем был ограничен $35-40 млрд. в месяц и в каждом из двух случаев все заканчивалось падением фондового рынка США на 20-35%, а курса биткоина на 40-60%.

Так что как бы «не заигрывались» инвесторы в отскок, но с текущим курсом денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой и прежде всего в США, все закончится новым сильным падением рисковых активов. Так что к концу сентября криптовалютный рынок с высокой вероятностью будет ниже текущих значений. Биткоин может достичь промежуточного уровня поддержки в $15,0 тыс. за монету, а эфириум $1,2 тыс. в течение следующих трех недель.

Что касается более отдаленных перспектив рынка цифровых валют, то здесь очень важно учитывать его высокую инерционность. Средняя продолжительность «криптозимы», которая включает в себя и период консолидации котировок на минимальных ценовых значениях, составляет 1,5 года. Так что в независимости от тайминга смены монетарного курса ФРС на более благоприятный для криптовалют, можно ожидать что как минимум до весны 2023 года криптовалютный рынок будет оставаться ниже отметки в $20,0 тыс. по биткоину и $1,7 тыс. по эфириуму.

На сколько глубокими в этот период с сентября 2022 года по март-апрель 2023 года могут быть провалы по двум главным криптовалютам, сказать сложно, но если сопоставлять исторические примеры, учитывая корреляционные связи цифровых валют с американским фондовым рынком, то можно предположить что к концу осени биткоин снизится к $5,0-8,0 тыс. за монету, а эфириум к $650-750 за монету.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio