CMS Institute: Нефть отыгрывает потери

0
24

Нефть успела передвинуть февральские минимумы в районе 92,80 доллара за баррель и отскочить в район 94,60 доллара за баррель к закрытию прошлой недели. По итогам торговой пятидневки Brent понесла масштабные потери, но на торгах в понедельник оживились покупатели, которые уже вернули баррель в зону 96 долларов.

К неожиданному и масштабному приросту запасов нефти в Штатах, где также продолжает наблюдаться ослабление спроса на бензин несмотря на сезонный фактор, добавился рост ожиданий по ставкам ФРС. При этом сам драйвер изменения этих ожиданий помог нефти восстановиться от новых многомесячных минимумов под занавес недели. Пятничная статистика показала, что занятость в США выросла более чем на 500 тыс. в июле, ослабив волнения по поводу рецессии.

Даже если в ближайшее время Brent будет предпринимать более выраженные попытки отскока и формирования дна, пока инвесторы озадачены замедлением глобальной экономики, потенциал роста цен будет оставаться ограниченным.

В краткосрочной перспективе некоторым подспорьем для рынка может стать новость о том, что Саудовская Аравия повышает цены на свою нефть для клиентов из США и Азии. Впрочем, значимой поддержки это фактор не окажет, тем более что ожидался более существенный подъем цен.

С технической точки зрения в рамках возможного восстановления фьючерсам необходимо вернуться выше 100 долларов, чтобы частично стряхнуть с себя давление продавцов. В случае дальнейшего снижения следующей целью станет отметка 90 долларов.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute