CMS Institute: Доллар ждет новое испытание

0
135
Доллар дорожает, продажи растут

Сильный отчет по американскому рынку труда ослабил опасения рецессии и одновременно спровоцировал рост ожиданий по ставкам. Теперь с подачи роста занятости на 528 тыс. в июле и недавних ястребиных намеков ФРС подъем стоимости кредитования на 0,75% снова рассматривается участниками рынка как основной сценарий.

Но именно сильный рынок труда в конечном итоге может сыграть с экономикой злую шутку, поскольку дает Федрезерву дополнительный стимул для ужесточения политики, тем самым повышая риски рецессии. Центробанк в любом случае не сможет продолжать повышение ставок без нанесения ущерба потребителю и экономике в целом.

Доллар закономерно вырос на сильной отчете, движимый ожиданиями по ставкам. Ранее в течение недели индекс USD получил поддержку в районе 105.00, откуда частично восстановился, вернувшись выше 106.50 к концу торгов. Однако в целом долларовые быки не демонстрируют особого рвения к покупкам, сомневаясь в былой мощи американской валюты после недавнего падения от многолетних максимумов.

На предстоящей неделе рынкам предстоит пройти новое испытание, на этот раз инфляцией, которая, как ожидается, отразит дальнейший рост несмотря на резкое падение цен на бензин в июле. В этом контексте можно ожидать укрепления доллара, который может вернуться за пределы уровня 107.00 со следующей целью на 107.50. Однако если CPI разочарует, медвежья коррекция «американца» углубится.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute