Тактика инвестиций на крипторынке до конца 2022 года

0
705

На криптовалютном рынке можно выделить 5 основных инвестиционных тактик, которые могут применяться в подходящих условиях. Первая из них, это перекочевавшая с фондового рынка тактика «купил-держи», еще ее можно назвать «купил и забыл». Ее идея сводится к тому, что угадать точный момент разворота и покупки актива невозможно, поэтому единственный выход, это инвестировать на очень длинный горизонт, от 3-5 лет и более. Этого времени хватит чтобы погасить любую информационную рябь и выйти в хороший плюс.

Вторая тактика, это полная противоположность первой. Ее идея базируется на предположении, что движение рынка подчиняется статистическим законам, а потому торговая стратегия с положительным математическим ожиданием может быть гораздо прибыльнее, чем стратегия «купил-держи».

Примеров криптовалютных трейдинговых стратегий очень много, одной из них является покупка криптовалют на основе статистического эффекта сохранения импульса цен. С помощью порталов вроде Investing.com или других ресурсов необходимо находить криптовалюты, сделавшие за последнюю неделю или месяц наибольшие ценовые движения. В большинстве случаев криптовалюты показавшие самое сильное движение в прошлом, в течение некоторого времени продолжат демонстрировать лучшие результаты.

Третья тактика, это так называемый стекинг, когда уже приобретенную криптовалюту замораживают на специальном депозитном смарт-контракте. Это позволяет обеспечивать работоспособность блокчейна, а пользователи хранящим таким образом свои средства получать небольшой пассивный доход.

Идея может показаться заманчивой, однако не стоит торопиться, потому что для стекинга походят не все криптовалюты, а лишь те, что работают на алгоритме Proof of Stake (TRON, EOS и другие). Плюс минимальный барьер «входа» в стекинг, может быть очень высоким в несколько сот тысяч долларов.

Четвертую тактику инвестиций в криптовалюту тоже позаимствовали с фондового рынка, в своей книге «Разумный инвестор» ее еще во второй половине двадцатого века описал легендарный Бенджамин Грэм. Идея ее проста, она основывается на том же предположении что и первая тактика, только детализируют ее, предписывая покупать интересующий актив одинаковыми суммами, с одинаковым временным интервалом, получая на длинной дистанции средние цены.

И наконец пятая тактика, базируется на идее, что даже среди криптовалютных активов есть подразделение на рисковые и защитные. А потому в периоды растущего тренда эффективнее аллоцировать большую часть средств в классических криптовалютах (биткоин, эфириум и другие ). А в периоды нисходящего тренда, уходить в защитные криптовалюты, называемые стейблкоины.

К сожалению, стейблкоины слишком молоды и еще не проходили проверку глобальным циклическим кризисом, во время которого происходит жуткий отток ликвидности. А потому в 2022-2023 годах мы увидим еще не одну историю краха стейблкоинов, как это произошло с TerraUSD (UST), прежде чем будет выработан по настоящему устойчивый стандарт надежного «устойчивого коина».

Как мы видим тактик инвестиций в криптовалюту достаточно много, особенно учитывая, что здесь представлены лишь основные, а потому не менее важным элементом успешного инвестирования в «крипту», является выбор подходящего тактического варианта именно к текущему моменту.

Еще на берегу, стоит сразу отмести трейдинговый вариант второй тактики, но не по причине его не эффективности, а по причине специфичности. Он подходит инвесторам, которые обладают значительным объемом свободного времени, а также необходимым уровнем квалификации для анализа и самодисциплины.

У нас остается четыре тактики, которые к текущей ситуации очень неплохо подходят. Что это за ситуация? Это продолжающийся нисходящий тренд на криптовалютном рынке, который может продлиться еще 4-8 месяцев, пока крупные центральные банки (ФРС, ЕЦБ и другие) вновь не перейдут к мягкой монетарной политике и активному расширению денежной массы.

В самом оптимистичном сценарии подобный разворот крупных ЦБ может произойти лишь в середине осени, когда падение экономики приобретет слишком угрожающие темпы и регуляторам придется вмешаться. Так что во-первых, нельзя рассчитывать на быструю смену нисходящего тренда на криптовалютном рынке на восходящий. А во-вторых, перед тем как этот разворот произойдет криптовалютный рынок может пройти через еще более экстремальную фазу пессимизма инвесторов.

Логично предположить, что если ситуация будет развиваться именно в таком ключе, то курсы криптовалют с текущих уровней($22,0 тыс. за биткоин) могут упасть еще ниже. Позитивный сценарий это $15,0-16,0 тыс. за биткоин, негативный это $6,0-10,0тыс.

То есть предполагаемый разворот криптовалютного рынка может произойти в течение следующих 4-8 месяцев в диапазоне$6,0-16,0 тыс. Как мы видим это слишком расплывчато для трейдинга, но идеально для первой и четвертой тактики инвестирования в криптовалюту, когда мы точно не знаем на каком уровне произойдет разворот рынка, а потому можем попытаться взять среднюю цену за период в 6 месяцев, для чего необходимо в одинаковых пропорциях приобретать интересующую криптовалюту (по 16% от выделенной на криптоактивы суммы в месяц).

Какие криптовалюты выбрать? Ответом на этот вопрос должна быть надежность цифровой валюты, в данном случае это продолжительность ее жизни, рыночная капитализация и диверсификация. Стоит оставить попытки найти самую лучшую криптовалюту и взять на вооружение портфельный подход, структура которого должна повторять первую пятерку или десятку по капитализации.

На текущий момент структура портфеля могла бы выглядеть таким образом Dogecoin – 1,3%, Binance USD – 2,0%, Solana – 2,2%, Cardano– 2,3%, XRP – 2,4%, BNB – 3,2%, USD Coin – 4,4%, Tether – 5,3%, Эфириум — 24,5%, Биткоин — 52,4%. При желании стейблкоины из портфеля можно исключить или добавить в него криптовалюты, которые работают на алгоритме Proof of Stake (TRON, EOS и другие) и подходят стекинга, но лишь при условии, что приобретенных монет будет достаточно для получения пассивного дохода.

В заключении, хочется сказать что помимо проработанной стратегии и тактики, важно держаться простых принципов здравомыслия. Первый, криптовалюта новый и очень волатильный актив, судьба которого никому не известна, а потому стоит учитывать это выделяя под нее часть сбережений. Второй принцип, спасший многих инвесторов в минуты эйфории и опасности, это первичность сохранности средств над их преумножением. И наконец третий, «гигиенический», он заключается в соблюдении элементарных правил интернет-безопасности по правилам аутентификации и ответственного хранения резервных ключей на криптовалютной платформе, а также проверки правильности электронного адреса торговой площадки в адресной строке.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio