Трансфертное ценообразование

0
1861

Компании резиденты Республики Казахстан, осуществляющие различные хозяйственные операции с иностранными партнерами становятся участниками сделок, совершение которых регулируется Законом «О трансфертном ценообразовании».

В соответствии с данным законом установлено понятие международной деловой операции, к которой относятся экспортные и (или) импортные сделки по купле-продаже товаров, сделки по выполнению работ, оказанию услуг, одной из сторон которых является нерезидент Республики Казахстан без образования в Республике Казахстан постоянного учреждения, также сделки совершенные резидентами Республики Казахстан за ее пределами по купле-продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

Соответственно данные сделки являются контролируемыми и ключевым моментов для участников международной деловой операции, в контексте соблюдения Закона «О трансфертном ценообразовании» является тест на отклонение цены сделки от рыночной цены.

Вкратце, если говорить о том, как это работает то, по последовательности необходимо проведение анализа соответствующего рынка идентичных либо однородных товаров (работ, услуг) по идентичным или однородным товарам (работам, услугам) контролируемой сделки.

Далее следует провести функциональный анализ с обзором функций, которые выполняют стороны контролируемой сделки, рисков, которые возникают для каждой из сторон, активов, которые задействованы сторонами и используются во время осуществления сделки.

Следующее, что необходимо сделать, это выбрать метод для анализа соответствия цен в рамках контролируемой сделки рыночному уровню. При выборе корректного метода для определения соответствия цен в рамках контролируемой сделки рыночному уровню необходимо принимать во внимание порядок применения методов, предусмотренный Законом «О трансфертном ценообразовании», а также наличие и сопоставимость сделок между независимыми компаниями, которые потенциально могут быть использованы для определения рыночного диапазона цен по контролируемой сделке. Соответствие цены контролируемой сделки рыночному уровню определяется посредством применения метода трансфертного ценообразования, который является наиболее целесообразным, учитывая факты и обстоятельства осуществления контролируемой сделки.

Предусмотрены пять методов установления соответствия цены контролируемой сделки рыночному уровню:

— метод сопоставимой неконтролируемой цены;
— затраты плюс;
— цены последующей реализации;
— распределения прибыли и чистой прибыли.

Закон «О трансфертном ценообразовании» устанавливает, что метод сопоставимой неконтролируемой цены (далее – метод СНЦ) является приоритетным методом определения рыночной цены, поэтому участники обязаны использовать его в первую очередь. Использование любых других методов определения рыночной цены допускается только при невозможности применения метода СНЦ, причем возможность применения каждого последующего метода допускается только при невозможности применения предыдущего метода.

Метод СНЦ применяется путем сравнения цены сделки на товары (работы, услуги) с рыночной ценой с учетом диапазона цен по идентичным (а при их отсутствии — однородным) товарам (работам, услугам) в сопоставимых экономических условиях. При определении рыночной цены товара (работы, услуги) учитывается информация о ценах на товары (работы, услуги) на момент реализации этого товара (работы, услуги). В случае, если условиями контракта на реализацию товаров (работ, услуг) предусмотрено применение котировального периода, то цена на биржевые товары, а также на не биржевые товары, цены на которые привязаны к котировкам на биржевые товары, определяется как среднеарифметическое значение любой из публикуемых в одном источнике информации ежедневных котировок на товары (работы, услуги) за котировальный период с учетом дифференциала. Метод СНЦ применяется для определения рыночной цены путем внешнего или внутреннего сопоставления. При невозможности применения данного метода путем внешнего сопоставления этот метод применяется путем внутреннего сопоставления. При этом при внешнем сопоставлении сравниваются сопоставимые сделки между участником сделки и взаимосвязанной стороной и между двумя и более независимыми сторонами. При внутреннем сопоставлении сравниваются сопоставимые сделки между участником сделки и взаимосвязанной стороной и между тем же участником сделки и независимой стороной.

При применении метода СНЦ рыночная цена определяется следующим образом:

— для сделок с товарами (работами, услугами), по которым имеется документально подтвержденная информация о маршруте транспортировки на соответствующий рынок, где имеется цена в источнике информации, рыночная цена определяется как цена из источника информации с учетом диапазона цен. Цена сделки приводится посредством дифференциала к сопоставимым экономическим условиям с рыночной ценой;
— для сделок с товарами (работами, услугами), не соответствующими вышеуказанному пункту, рыночная цена определяется путем приведения цены из источника информации на соответствующем рынке посредством дифференциала к сопоставимым экономическим условиям с ценой сделки с учетом диапазона цен.

Анализ применимости метода. Возможность применения метода СНЦ должна быть проанализирована на основании внутренних и внешних сопоставимых сделок. При проведении анализа следует полагать, что сделка потенциально может рассматриваться в качестве сопоставимой для целей применения данного метода, если:

-отсутствуют различия в условиях контролируемой и потенциально сопоставимых сделок, которые могли бы оказать существенное влияние на цены по указанным сделкам;
— в случае наличия таких существенных различий в условиях контролируемой и потенциально сопоставимых сделок, существует возможность устранить такие различия путем проведения обоснованных корректировок.

Анализ наличия внешних сопоставимых цен. Для определения рыночной цены товара (работы, услуги) и иных данных, необходимых для применения методов определения рыночной цены, используются источники информации в следующей очередности:

— официально признанные источники информации о рыночных ценах;
— источники информации о биржевых котировках;
— данные государственных органов, уполномоченных органов других государств и организаций о ценах, дифференциале, расходах и об условиях, влияющих на отклонение цены сделки от рыночной цены;
— информационные программы, используемые в целях трансфертного ценообразования, информация, предоставляемая участниками сделок, и иные источники информации.

Официально признанные источники информации о рыночных ценах. Перечень официально признанных источников информации о рыночных ценах утверждается Правительством РК.В перечне официально признанных источников информации о рыночных ценах могут отсутствовать  данные об источниках информации о рыночных ценах на товары, приобретаемых в рамках контролируемой сделки. Таким образом, официально признанные источники информации о рыночных ценах могут быть использованы не всеми, для определения рыночной цены на товары, приобретаемые в рамках контролируемой сделки.

Источники информации о биржевых котировка. Перечень биржевых товаров утверждается Правительством РК. Товары, приобретаемые в рамках контролируемой сделки, могут не входить в перечень биржевых товаров, утвержденный Правительством РК. Таким образом, источники информации о биржевых котировках также не могут быть использованы всеми, для определения рыночной цены на товары, приобретаемые в рамках контролируемой сделки.

Данные государственных органов, уполномоченных органов других государств и организаций. С целью определения применимости метода СНЦ для контролируемой сделки также следует проанализировать данные государственных органов, уполномоченных органов других государств и организаций о ценах, дифференциале, расходах и об условиях, влияющих на отклонение цены сделки от рыночной цены, таких как Комитет статистики и Комитет государственных доходов РК.

В вышеперечисленных источниках может отсутствовать информация по рыночным ценам на товары, приобретаемые в рамках контролируемой сделки. Таким образом, данные государственных органов и уполномоченных органов других государств и организаций не всеми могут быть использованы для определения рыночной цены на товары, приобретаемые в рамках контролируемой сделки.

Информационные программы, информация, предоставляемая участниками сделок, и иные источники информации. С целью определения применимости метода СНЦ для контролируемой сделки следует проанализировать данные информационных программ, используемых в целях трансфертного ценообразования, проанализировать информацию, предоставляемую участниками сделок, и иные источники информации.

Анализ наличия внутренних сопоставимых цен. Необходимо провести анализ, в анализируемом периоде, приобретал ли покупатель идентичные (однородные) товары у независимых сторон в сопоставимых условиях. Также, не реализовывал ли поставщик идентичные (однородные) товары независимым сторонам в Республике Казахстан в анализируемом периоде.

В конце следует сделать вывод относительно применимости метода СНЦ. На основании вышеизложенного метод СНЦ может быть применим если есть внутренние и внешние источники информации о рыночном уровне цен в отношении тех или иных товаров (работ, услуг). В случае отсутствия внутренних и внешних источников информации о рыночном уровне цен в отношении тех или иных товаров (работ, услуг) данный метод не применим.

Как уже сказано выше существуют методы:

— затраты плюс;
— цены последующей реализации;
— распределения прибыли и метод чистой прибыли.

Комментарии и анализ применимости каждого из них будут раскрыты в следующих статьях данной темы – трансфертного ценообразования.

Текст: Нурлан Алхиев