Евразийский межправительственный совет отклонил мораторий на внедрение обязательной цифровой маркировки в Казахстане

0
707

Вопрос ввода моратория в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассматривался на уровне глав правительств на заседании Евразийского межправительственного совета, проходившего 20-21 июня в Минске.

В заседании совета принимали участие: Председатель ЕМПС, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, а также Премьер-министр Республики Куба Марреро Крус, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Республике Беларусь Перес Бенитес, заместитель Премьер-министра по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности – министр экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров.

Ранее, на уровне Вице-премьер-министров стран-участниц Союза данная инициатива была поддержана Решением Совета Комиссии от 19 мая 2022 года № 83 «О проекте Распоряжения Евразийского межправительственного совета «О некоторых вопросах введения маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе». Проект Распоряжения ЕМПС предусматривал отсрочку введения маркировки новых групп товаров средствами идентификации на территории ЕАЭС, в том числе, в отношении более 90 наименований лекарственных средств, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2022 года №24 — не ранее 1 марта 2023 года, для категорий товаров, в отношений которых сторонами в Комиссию не были направлены уведомления о намерении введения обязательной маркировки средствами идентификации  — не ранее 1 января 2024 года.

Однако, на уровне глав Правительств государств-членов ЕАЭС в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, проходившего 20-21 июня в Минске данная инициатива не нашла должной поддержки и принятие соответствующего Распоряжения ЕМПС не состоялось.

Вместе с тем, 22 июня т.г. на площадке Комиссии в очном режиме прошло очередное экспертное совещание по вопросам введения маркировки лекарственных средств в ЕАЭС. По итогам встречи принято решение о необходимости доработки проекта Решения Совета Комиссии «О введении маркировки лекарственных препаратов средствами идентификации», и проведении следующего совещания по вопросам маркировки лекарственных препаратов средствами идентификации в третьей декаде июля текущего года.

Напомним, что цифровая маркировка товаров является межнациональным проектом, реализуемым на территории ЕАЭС. После введения обязательной маркировки ожидается значительное снижение доли теневого оборота, которая на рынке легкой промышленности Казахстана достигает 63% от общего оборота, на рынке обуви – 48,5%, на рынке алкоголя – 25%, в фармацевтике – 12%.

Сокращение теневого оборота товаров на 70-80% позволит создать дополнительный рынок сбыта в сумме 900 млрд тенге для добросовестных производителей и импортеров. Выручка бизнеса, маркирирующего свою продукцию, увеличится на 11,3%, при этом разовые затраты производителей на оборудование для маркировки товаров составляет от 0,5 до 0,9% от суммы годовой выручки. Таким образом, увеличение доходов добросовестных казахстанских производителей в результате введения обязательной маркировки товаров составит более 10% в год. Соответственно, доходы государственного бюджета, в виде налоговых поступлений, увеличатся более чем на 100 млрд тенге в год.

Бизнес сможет повысить производительность, усовершенствовать логистические схемы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку.

Кроме того, внедрение системы маркировки даст импульс развитию IT-рынка, сервисов для производителей упаковок, оборудования. С помощью единой информационной системы маркировки и прослеживаемости создаётся цифровая среда для мгновенного обмена информацией и документами, подтверждающими такие процессы как прием-передача, возврат, отбраковка, вывод из оборота товара и так далее. Цифровизация этой среды позволит увеличить скорость товародвижения и всего процесса учета, уменьшить затраты бизнеса.