CMS Institute: Оптимизм рынков сменится новыми продажами

0
23

Рынки стабильны в начале недели, которая началась с повсеместного укрепления рисковых активов под впечатлением от пятничного ралли на Уолл-стрит. Но такая динамика вовсе не означает, что угроза рецессии отступила, и поводов для волнений нет. Скорее сейчас наблюдается отскок на фоне снятия перепроданности, которая накопилась за время недавнего падения рынков. Причем спрос на риск может угаснуть в любой момент и даже в ближайшее время. К слову, европейские индексы уже умерили пыл и торгуются в более скромном плюсе.

Сейчас внимание инвесторов приковано к форуму ЕЦБ, который стартует сегодня. В рамках этого мероприятия прозвучат выступления глав ключевых Центробанков, которые и зададут дальнейший тон площадкам. Главный риск заключается в возможном признании рецессионных рисков монетарными властями, что может испугать инвесторов. Однако, с другой стороны, такая риторика может одновременно означать, что регуляторы начали задумываться о замедлении темпов ужесточения политики. В первую очередь это касается, безусловно, Федрезерва, который заметно опережает своих коллег в плане повышения ставок.

Доллар сегодня довольно апатичен из-за спроса на риск. Индекс USD расположился в районе отметки 104.00, демонстрируя отсутствие желания развивать отступление. Котировки все еще находятся вблизи 20-летних максимумов и, похоже, копят силы для новых подвигов – потенциал укрепления американской валюты еще не исчерпан и, вероятно, продолжит реализовываться большую часть второго полугодия.

Тем временем золото продолжает борьбу с ключевыми скользящими средними, которые сопровождают металл со второй половины мая. Цены находятся вблизи отметки 1840 долларов за тройскую унцию и теоретически нацелены на зону 1850 долларов, где желтый металл последний раз торговался десять дней назад. Несмотря на участившиеся попытки быков перехватить инициативу, потенциал роста остается ограниченным, а риски нового обвала сохраняются.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute