Палата «Атамекен» поддержала петицию против высоких акцизов на бездымный табак

0
29

Сегодня на специальной пресс-конференции было объявлено, что Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и ряд бизнес-ассоциаций поддержали петицию против резкого повышения акцизов на нагреваемый табак, которую запустило республиканское общественное объединение «Национальная лига потребителей Казахстана». Представители общественности и бизнеса обращаются напрямую к Президенту Казахстана, призывая его восстановить справедливый подход к регулированию систем бездымного нагревания табака, которые, по данным международных исследований, несут на 90% меньший вред по сравнению с обычными сигаретами.

В петиции заявлено, что принятые на днях депутатами Мажилиса и поддержанное сенаторами решения о троекратном повышении ставки акцизов ставят в неравные условия тех курильщиков, которые перешли на нагреваемый табак. Фактически это решение стимулирует людей продолжать курить гораздо более вредные сигареты, потому что они будут стоить намного дешевле, чем бездымные нагреваемые продукты.

Как отмечают эксперты «Национальной лиги потребителей Казахстана», нововведения приведут к тому, что сигареты в Казахстане будут стоить намного дешевле и, соответственно, экономически окажутся привлекательнее для потребителя, чем менее вредный нагреваемый табак.

В результате по их подсчетам, розничная цена одной пачки стиков для устройств бездымного нагревания табака составит в среднем 900-1000 тенге, тогда как пачка сигарет обойдется потребителю всего в 650 тенге.

Тем самым, как заявлено в документе, законодатель напрямую стимулирует рост потребления сигарет в стране, вместо того чтобы, напротив, создавать условия для перехода курильщиков с сигарет на менее вредные бездымные продукты, как это делается в странах Европы.

«Потребителю важно иметь выбор: табак или альтернативные продукты. Сейчас же власти вынуждают потребителя перейти с альтернативного продукта снова на сигареты. Должна вестись выверенная политика, понимающая нужды потребителей, и реализовываться шаг за шагом» — отметила Светлана Романовская, председатель правления РОО «Национальная Лига потребителей Казахстана», депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва.

Несмотря на заявления подготовивших законопроект депутатов о том, что тем самым бюджету страны получит дополнительные средства, представители «Атамекен», «Национальной Лиги потребителей Казахстана» и прочих ассоциаций, считают необходимым поднять вопрос негативных последствий данного решения для потребителей, бизнеса и бюджета страны. По их мнению, процесс принятия поправок изначально проходил с нарушениями: никто не предпринял даже попытки выслушать мнения бизнес-сообщества. Организаторы пресс-конференции склонны связывать происшедшее с тем, что, возможно, мажилисмены получили неверные для принятия решения вводные по ситуации с нагреваемым табаком.

Также, по мнению представителей общественности и бизнеса, остается открытым вопрос: почему до принятия поправок никто не выяснил мнения казахстанцев, переходящих на нагревательный табак. Резкое поднятие цены в данном сегменте способно отбросить их назад к обычным сигаретам, которые несут значительно больше вреда их потребителям.

«Я против любого вида курения, но, как врач, хорошо понимаю, что это зависимость и избавиться от нее сложно. Поэтому курильщиков, которые хотят уйти от своей зависимости и снизить вред для организма, нужно поощрять. А альтернативные табачные продукты, в которых исключен процесс горения, нужно приветствовать, так как существует множество научных исследований, доказывающих, что их аэрозоль содержит на 90-95 процентов меньше вредных химических веществ, чем сигаретный дым. У нас же в Казахстане, к сожалению, борьба с курением превратилась в борьбу с инновациями, что нарушает право курильщиков на здоровье, которое является конституционным правом граждан РК» – считает глава Национальной ассоциации «Денсаулык» Бахыт Туменова

«Нас – потребителей нагреваемого табака – в стране более полумиллиона, и мы сделали свой выбор, как именно потреблять никотин. Наш выбор осознанный, мы принимали во внимание многие факторы, сделали самостоятельные выводы из научных данных и исследований, учитывали влияние на наше здоровье. Мы сознательно перешли с сигарет на нагреваемый табак ради снижения вреда здоровью», – заявлено в петиции.

По словам авторов документа, резкое повышение акциза на сигареты сделает такой выбор более дорогостоящим и менее доступным среднему казахстанцу. «Таким образом правительство вынуждает потребителей переходить на более вредные сигареты», – подчеркивают авторы петиции.

По их словам, в странах Евросоюза акциз на нагреваемый табак, наоборот, всегда значительно ниже акциза на сигареты – в среднем по ЕС он составляет 28% от ставок на сигареты. И это абсолютно логично, потому что сигареты во много раз вреднее бездымного нагреваемого табака, что доказано многочисленными международными медицинскими исследованиями. В Евросоюзе правительства сознательно стимулируют переход курильщиков с сигарет на бездымные продукты.

На этом фоне, по заявлению экспертов, депутаты в Казахстане предлагают действовать с точностью до наоборот: резко поднять ставки акцизов на нагреваемый табак с 29 до 70% от ставок на сигареты. Что неизбежно стимулирует пользователей нагреваемого табака вернуться к сигаретам.

Такой подход не выгоден никому в Казахстане, кроме производителей традиционных сигарет, которые, судя по всему, как раз и стоят за пресловутым «акцизным лобби» в Парламенте, отмечается в петиции. Менее вредный продукт должен быть более доступным, чтобы курильщики переключались на него.

«Отдельными депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан внесены поправки в законопроект по Налоговому кодексу, касающиеся изменения ставок акциза на изделия с нагреваемым табаком, которые предусматривают их трёхкратное увеличение с 2023 года», – говорится в петиции.

Представители общественности и бизнеса, поддержавшие петицию, обращаются к президенту Казахстана с просьбой вмешаться в бесконтрольный законотворческий процесс и защитить интересы здоровья казахстанцев, создать равный доступ к сигаретам и нагреваемому табаку, отклонив инициативу депутатов по резкому повышению ставки акцизов на нагреваемый табак.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен», и ряд бизнес-ассоциаций вместе с «Национальная Лига потребителей Казахстана» призвали всех, кто согласен с данной позицией, всех тех, кто реально выступает за здоровье казахстанцев, присоединиться к петиции.