НПП выступает за отмену 5% пенсионного взноса для бизнеса

0
609

Третья попытка ввести в Казахстане обязательный 5% пенсионный взнос и увеличить социальные отчисления для работодателей может оказаться успешной и привести к негативным последствиям для казахстанского бизнеса и экономики в целом, считают в Национальной палате предпринимателей. В НПП предлагают сместить фокус не с поэтапного введения взноса, – поправка должна заработать с 1 января 2023 года, а проработать вопрос отмены обязательного пенсионного взноса работодателей, пересмотреть схему и свести все платежи работодателей в Фонд оплаты труда в единый платеж.

Сегодня в НПП прошло обсуждение предлагаемых поправок по поэтапному повышению обязательных пенсионных взносов работодателей и увеличению ставки социальных отчислений и связанных с ними последствий. На онлайн-встречу пришли почти 250 участников: представители министерства труда и социальной защиты, ЕНПФ, отраслевые ассоциации, представители региональных советов «Атамекена» и предприниматели.

Национальная палата на протяжении нескольких лет доказывает, что введение ОПВР вызовет риски ухода в тень реальных заработных плат и станет причиной повышения стоимости товаров и услуг.  Работодателям позиция НПП знакома отлично – «Атамекен» не поддерживала введение дополнительных взносов изначально, еще в 2014-2015 годах. Отрицательные экспертные заключения,  письма в Правительство, общественный резонанс срабатывали дважды. Чтобы избежать одномоментной нагрузки, в связи с введением обязательного социального медицинского страхования, сроки введения в действие закона удавалось перенести.

«Тема острая, касается всего бизнеса, 5% – это ощутимо, почему необходимо решать вопрос за счет предпринимателей? По прогнозу НПП, введение дополнительного взноса приведет к сокращению фонда оплаты труда и уменьшению численности работников для минимизации собственных затрат» – отметил Нурлан Сакуов, Исполнительный секретарь-член правления НПП «Атамекен» 

Сегодня министерство труда и социальной защиты, для смягчения нагрузки на бизнес, предлагает поэтапное введение взноса: начать в январе 2023 года с полутора процентов и довести до 5% к 1 января 2027 года. В ведомстве подчеркивают, – речи об отмене введения обязательного пенсионного взноса работодателя пока нет, обсуждаются лишь условия введения ОПВР, который прописан и в Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года и в Законе о пенсионном обеспечении, подчеркнула сегодня вице-министр труда и социальной защиты населения, Назгуль Сагиндыкова.

«Средний объем пенсионных накоплений снизился с 10,1 млн до 5,8 млн тенге.  Вы знаете, казахстанцы изымали пенсионные средства. Обязательный платеж необходим для будущих песнионеров. Глава государства обозачил перенос, а не отмену. 10% отчислений самого работника сегодня недостаточно. Если смотреть по другим странам: в Сингапуре песнионная ставка – 37%, в Беларуси –  28%, в России – 22%. Введение ОПВР обеспечит казахстанцам достойную пенсию, адекватную трудовому стажу. Вы знаете, по соцвыплатам, платежи были в пандемию, в фонд не поступили порядка 20 млрд тенге. Постоянно увеличиваются долгосрочные платежи, по утрате трудоспособности и потере кормильца», – отметила Назгуль Сагиндыкова.

Аргументы об обессиленном во время пандемии и пострадавшем во время январских беспорядков бизнесе не действуют. Как и не берутся во внимание все возможные угрозы и риски, заявляют предприниматели.

«По сути, государство хочет обеспечить социальную защиту своим пожилым гражданам за счет дополнительной нагрузки на бизнес. Вместо того, чтобы эффективно распоряжаться денежными средствами ЕНПФ, минтруда предлагает восполнить его недостающую прибыль за счет работодателей, а соответственно, и за счет работников. Все помнят историю с вложением ЕНПФ в 2014 году в Международный банк Азербайджана, банк с «мусорным рейтингом» 250 млн долларов пенсионных денег казахстанцев? Сейчас, конечно, есть договоренность между правительствами Казахстана и Азербайджана о возвращении средств, но только к 2032 году. Решение о вложение средств принимали Правление и Совет директоров. Почему уголовная ответственность не наступила для всех тех, кто принимал такое преступное решение? Какая эта ответственность? Штраф? Тюрьма? В самом законе написано абстрактно, что несут ответственность, а какую ответственность – это должны определить соответствующие органы», – заявила Ирина Викулова, исполнительный директор «Ассоциации строителей» Костанайской области.

С введением ОПВР, считают предприниматели, бизнес будет уходить в тень, сокращать издержки, социальные пакеты, пересматривать уровень зарплат, чтобы минимизировать нагрузку на свои предприятия. Увеличатся цены на услуги и произведенные товары, вырастет инфляция.

«Мы отмечали это – увеличится нагрузка на работодателя, прежде всего, добросовестного. Он будет не заинтересован в увеличении фонда оплаты труда, ему придется либо сокращать его, либо не увеличивать, как минимум. Это –дестимулирующий фактор. Получается, платить будут только добросовестные, а получать все. Это – не совсем справедливо. К тому же, ЕНПФ – это собственность граждан, их накопления и впихивать туда условно – накопительную, это – конфликт интересов», – отметил во время выступления Ерлан Бурабаев, управляющий директор АФК.

Сегодня предприниматели предложили не откладывать сроки введения обязательного пенсионного взноса работодателей, а отменить его.

«Я предлагаю отменить 5% обязательных пенсионных взносов работодателей и не вводить их в ближайшее время. Бизнесмены против, мы платим 6 разных отчислений, ОПВР – седьмой. Если сравнивать нас с другими странами, то Казахстан уже выше среднего по количеству отчислений. Если обязательный платеж принять, то общие суммы в фонд оплаты труда превысят 42%. Президент Токаев поручал отложить введение до 2023 года – за это время бизнес, эксперты и Правительство должны были просчитать варианты и прийти к оптимальному решению по обеспечению будущих пенсионеров с учетом интересов работодателей. Президент Токаев говорил, что правительство должно наложить запрет на все выплаты, которые не предусмотрены Налоговым кодексом. Это же, по сути, дополнительный налог», – заявил Максим Барышев, председатель Регионального Совета РПП г. Алматы.  

Глава алматинского Регсовета напомнил, что кабмину Главой государства было поручено разработать мягкие меры стимулирования бизнеса по увеличению заработной платы сотрудникам и проработать вопрос снижения нагрузки на Фонд оплаты труда. Максим Барышев предлагает объединить все платежи работодателей в Фонд оплаты труда по аналогии с КПН. Фактически, выполнить поручение Президента о внедрении для бизнеса единого платежа со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%.

Все предложения, которые сегодня были озвучены, Нацпалата в кратчайшие сроки передаст на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты населения РК.