Жительница Алматы получила грант в 500 000 тенге на открытие собственного бизнеса

0
46

В Алматы состоялся финал благотворительной обучающей программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Ее главная цель ― задействовать потенциал женщин для развития экономики страны, мотивировать их заняться бизнесом и помочь преодолеть барьеры, возникающие на пути к собственному делу.

По данным доклада Всемирного банка за 2021 год, за последние 4 года доля компаний мира, которые имеют хотя бы одну женщину в руководстве, выросла с 66% до 90%. Доля женщин в топ-менеджменте за последние 5 лет также увеличилась: теперь она составляет 31%. В то же время сообщается, что занятость женщин на 19% более подвержена риску, чем мужская, а в первый месяц пандемии доходы женщин упали на 60%. В Казахстане разрыв в средней заработной плате мужчин и женщин составляет почти четверть.

Все эти данные говорят о том, что женщины имеют нужный потенциал для профессионального роста и развития, однако не всегда находят возможность реализовать его в полной мере. Особенно остро стоит эта проблема перед социально уязвимыми категориями матерей ― многодетными и приемными, а также мамами детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Программа по развитию женского предпринимательства была инициирована в 2013 году в России благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» и стала первой в стране бесплатной программой, направленной на обучение матерей несовершеннолетних детей основам предпринимательства. За девять лет в программе приняли участие более 7500 женщин, а грантовый фонд составил более 20 миллионов рублей. «Мама-предприниматель» зарекомендовала себя как одна из эффективных программ по развитию женского бизнеса в России: по статистике, подавляющее большинство участниц регистрируют свой бизнес. В 2021 году программа впервые состоялась в Казахстане и вышла на международный уровень. Пилот программы проходил в онлайн-формате, что позволило пригласить участниц со всей республики.

В новом сезоне организатором программы «Мама-предприниматель» в Казахстане выступило ТОО «Эмвэй Казахстан» в партнерстве с Благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее», Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», Ассоциацией семейного бизнеса Казахстана, Советом деловых женщин и Форумом предпринимателей Казахстана. В Алматы партнёром программы стал Университет «Туран», на площадке которого состоялась «Мама-предприниматель».

В проекте приняли участие только многодетные и приемные, а также мамы детей с ОВЗ.  В заявке каждая из мам представила свою бизнес-идею, которую нужно было описать максимально подробно. Большинство идей составили проекты в области швейного и пищевого производства, воспитания детей и дополнительного образования, клининга и дизайна.

В течение пяти дней под руководством опытных бизнес-тренеров компании Amway и Ассоциации семейного бизнеса Казахстана участницы изучали основы создания продукта и маркетинга, нюансы финансовой и налоговой грамотности, трудились над созданием собственного бизнес-плана и посещали с бизнес-визитами действующие производства.

В финал вышли самые амбициозные и перспективные бизнес-проекты. Среди них – ателье по изготовлению домашнего текстиля, обработка войлочных изделий, производство домашних пирогов и полезной выпечки без глютена и казеина, а также многое другое.

Первое место на конкурсе бизнес-проектов заняла Сауле Шаламбаева с проектом «Eco.4.u» по производству фруктовых чипсов. Она получит грант в размере 500 000 тенге от ТОО «Эмвэй» на развитие своего дела.

«Я рада, что программа «Мама-предприниматель» в Казахстане наполнена социальным звучанием, — отмечает Ирина Меньшикова, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».Для нас крайне важно поддерживать «уникальных» матерей – многодетных, приемных и мам детей с особенностями развития, поскольку именно они в большей степени погружены в заботу о своих семьях. Дать такой маме возможность реализовать себя и заняться предпринимательством – значит подарить всей семье шанс жить более счастливой и благополучной жизнью».

«Мы с нетерпением ждем новых запусков программы «Мама-предприниматель» в Казахстане, — комментирует Андрей Губа, Генеральный директор ТОО «Эмвэй». – Развивая предпринимательство, мы видим большой потенциал в том, чтобы помогать женщинам начать свое дело, мамы могут и должны быть успешны в бизнесе. И впечатляющие результаты конкурса бизнес-проектов «Мама-предприниматель» — лучшее тому подтверждение. Мы желаем выпускницам программы дальнейших успехов и ждем новых заявок!».