ТОП 5 платформ для криптотрейдинга

0
2105

Инфраструктура криптовалютного трейдинга еще очень молода и слабо регулируема, а потому выбор надежной платформы для торговли, является одним из важнейших этапов становления успешного криптоинвестора.

К сожалению, мы знаем слишком много примеров, когда отличный результат тяжелого трейдерского труда, был уничтожен из-за ненадежности криптобиржи. Слишком рискованная бизнес-модель криптоплатформы, слабая защита или откровенное мошенничество ее организаторов, конкретная причина не столь важна, потому что вернуть потерянные таким образом средства почти невозможно.

Так что еще на этапе выстраивания личной криптовалютной инфраструктуры трейдинга, разумно воспользоваться некоторыми проверенными временем правилами для подбора торговых площадок, чем потом платить за их игнорирование потерянными деньгами и самое главное — потерянным временем.

Одним из важнейших критериев отбора криптобирж является ежесуточный объем торгов. В пятерке лидеров согласно данным портала CoinMarketCap.com на 21 апреля 2022 года находятся: Bitrue — c ежесуточным объемом торгов на $3,36 млрд., OKX – с $3,52 млрд., CoinFLEX – c $4,78млрд., Hotcoin Global — c $ 5,25 млрд. и абсолютный лидер Binance с ежесуточным объемом торгов в $18,29 млрд.

интерфейс Binance
Торговый интерфейс Binance

Интересно, что за исключением Binance, остальные торговые площадки, даже не смотря на очень высокие объемы торгов, мало известны в криптосообществе. Еще более странной выглядит и сама динамика торговых объемов на всех указанных криптобиржах, за исключением Binance и Bitrue. Динамика абсолютно разная, что говорит о высокой вероятности искусственного происхождения, то есть «накручивания» объемов на трех из пяти площадок.

Собственно здесь и нужны другие критерии, которые могут верифицировать данные по объему торгов предоставляемые торговыми площадками. Как правило для это используют показатель объема веб-трафика, посещаемость, коэффициент ликвидности другие. На портале CoinMarketCap.com уже есть скоринговая модель оценки, которая позволяет ранжировать криптобиржи не только по объему торгов, но и по другим ранее озвученным показателям.

Аналитический сервис Coinmarketcap
Интерфейс сервиса Coinmarketcap

Результат такого подбора будет разительно отличаться от выполненного ранее ранжирования. На пятом месте, c ежесуточным объемом торгов в $2,41 млрд., окажется KuCoin, на четвертом месте Kraken – с $0,75млрд., на третьем FTX – c $1,63 млрд., на втором Coinbase Exchange — c $ 2,58млрд., а абсолютным лидером останется Binance с ежесуточным объемом торгов в $18,29 млрд. Именно эти криптобиржи можно назвать лучшими по состоянию на апрель 2022 года.

Чаще всего выбор криптоинвесторов сужается до двух платформ, либо Coinbase Exchange, либо Binance, однако в ситуации высокой геополитической и экономической турбулентности, разумно диверсифицироваться, создав аккаунты сразу на двух криптобиржах.

Coinbase
Интерфейс Coinbase Exchange

Линия геополитического разлома может пройти вдоль интересов США и Китая, и очень удачно, что между американской Coinbase Exchange и Binance из Гонконга, есть прямой мост перевода криптовалют. Которым, при необходимости, можно будет воспользоваться, в зависимости от стороны на которой окажется криптоинвестор. Но даже при таких сложных и достаточно изощренных маневрах, нельзя забывать про необходимость при каждом входе в свой аккаунт на криптобирже проверять аутентичность электронного адреса торговой площадки в адресной строке.

Останавливаться на механике совершения самих операций по покупке и продаже криптовалют особого смысла нет, на каждом сайте криптобиржи есть простая пошаговая инструкция. Главное здесь не торопиться и не пренебрегать советами торговых платформ по правилам аутентификации и ответственного хранения резервных ключей.

С хранением криптовалюты ситуация несколько более сложная. Конкретный способ будет зависеть от суммы размещаемой в «крипте». Если она небольшая, то подойдет либо программный кошелек вроде Exodus, либо сам счет на криптобирже. Если же сумма крупная, то в таком случае стоит потратиться на аппаратную организацию хранения например с помощью или Trezor и Ledger Nano S стоимостью $120-150 и с возможностью хранения от 10 до 30 разных цифровых валют.

How to Set Up and Use the Trezor Model T - Easy Crypto

 

После того, как инфраструктура для криптовалютного трейдинга выстроена, можно перейти к формированию криптопортфеля. Многое конечно будет зависеть от стиля и темперамента, но если мы будем рассматривать среднего инвестора, то ему подойдет классический подход. В котором основная часть выделенных для этого класса активов средств размещается в портфеле из десяти крупнейших по капитализации криптовалют в соответствии с их долей к общей капитализации первой десятки.

По состоянию на 21 апреля 2022 года этот портфель бы выглядел следующим образом: Avalanche – 1,3%, Cardano – 2,0%, Terra – 2,2%, Solana – 2,3%, XRP – 2,4%, USD Coin – 3,2%, BNB – 4,4%, Tether – 5,3%, Эфириум — 24,5%, Биткоин — 52,4%.

Далее в зависимости от изменения капитализации и доли в портфеле, нужно или уменьшать, или увеличивать вложения, либо включать новые криптовалюты которые вошли в первую десятку.

Кроме того на небольшую часть средств, можно попробовать искать отдельные высокодоходные проекты. Здесь можно использовать два подхода, первый — непосредственно разбираться в перспективности того или иного блокчейн-проекта.

Второй — основан на эффекте сохранения импульса цен, то есть необходимо находить криптовалюты сделавшие за последний день, неделю, месяц, год, (в зависимости от агрессивности подхода к торговле) большие ценовые движения и из них выстраивать спекулятивный портфель. Сделать это очень легко, с помощью порталов CoinMarketCap.com, Investing.com и других.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio