Три причины грузинского магнетизма

0
1747

В последние несколько лет Грузия переживает целую серию бумов – туристический, инвестиционный, кинематографический и инновационный. Грузинское государство делает всё возможное, чтобы эта маленькая кавказская республика привлекала желающих вложить финансы и талант в дело, и была правильным местом для таких вложений.

Правительственные программы поддержки малого бизнеса (Enterprise Georgia), инвесторов (Invest in Georgia), технологических стартапов (Tech Park / Start Up Georgia) и зарубежных съёмочных групп, выбирающих Грузию локацией для съёмок (Film in Georgia), вызывает искреннее удивление и восхищение. При этом туризм остаётся одной из важнейших отраслей экономики страны, и незримо присутствует и в сфере инвестиций, и в сфере стартапов, и в сфере кино.

Что же такого предлагает Грузия, почему люди тянутся туда? Мы попробовали ответить на эти вопросы самым ясным способом.

  1. Здесь можно расслабиться

Некоторые люди думают, что Грузия – это только для тех, кто любит только поесть да попить, или ходить в горы и купаться в водопадах. Но нет – ищущие расслабления любители спа и велнес тоже могут порадовать себя отдыхом в чудесных уголках этой страны.

Самый крупный регион Грузии – Кахети, завораживает тем, насколько разнообразны его ландшафты. Но спа-отели расположены не в полупустыне или высоких горах, а в самых зеленых его частях

Углубившись в винный регион Кахети, вы найдёте отели с красивейшими зонами отдыха: Kvareli Lake Resort, Kvareli Eden, Royal Batoni и Lopota Lake & Spa Resort. В каждом из них есть спа- и фитнес-зона, бассейн, велосипеды, рыбалка и, что самое приятное, – спокойствие. Самая обширная спа-зона в Лопота: там есть несколько бассейнов, модный спа-салон, русская баня. Самая необычная – в Kvareli Eden: те, кто хочет испытать нечто особенное, редкое и очень-очень регионально-специфическое на собственной коже, должны обязательно приехать туда. Kvareli Eden предлагает услугу винного спа. Представьте себе: можно не только попробовать вино на вкус, но и ощутить эту пользу извне, применив вино в процедурах по уходу за телом!

В другом регионе Грузии, Самцхе-Джавахети, вы сможете поправить здоровье не вином, а минеральными водами. Там есть маленькие отели и даже минеральные ванны под открытым небом в боржомском парке минеральных вод. Однако если вам хочется полного комплекса оздоровительных процедур высокого класса, обратитесь в один из следующих отелей: Rixos Borjomi, Crowne Plaza Borjomi, Borjomi Palace. Первые два представляют международные франшизы, а третий – чисто грузинский продукт. Бальнеотерапия, колонотерапия, разные типы массажа… Ваше тело будет благодарно вам даже за короткий отдых там!

Едва задумавшись о спа в горах, мы вспоминаем Rooms Hotel Kazbegi. Один из популярнейших отелей в Грузии, он предлагает воспользоваться спа и поплавать в бассейне на фоне величественного Казбека.

Любители истории, которым немного лень рассматривать грузинское наследие в активном режиме, могут насладиться его созерцанием из Gino Wellness в древней столице Грузии, городе Мцхета, или в отеле той же франшизы в крепости Рабати, которая известна своим мультикультурным духом и чудесным музеем. Сочетать плавание, уход за собой и любование историческими объектами здесь проще простого!

А если вернуться от древних замков к современной архитектуре, то стоит записать в ваш список посещения новую гостиницу в Цихисдзири (Аджария). Castello Mare, белоснежный замок на берегу моря, подарит вашему телу достойный уход, а потрясающая аджарская природа успокоит ваш разум. И в целом… это ведь так здорово, ненадолго ощутить себя королевской особой в замке!

  1. Укрепление семейных уз

В последнее время о Грузии говорят много, и часто возникают вопросы о том, можно ли ехать туда с детьми или Грузия существует только для тех, кто любит вино и приключения? Наш ответ: Грузия существует для всех! Главное, знать, куда ехать.

Батуми – самый популярный город на побережье Грузии среди тех любителей развлечений и шумной толпы вокруг. С точки зрения инфраструктуры он самый развитый, и предлагает много вариантов времяпрепровождения и днем и ночью. Однако, для путешественников с детьми, которым не хочется тусить каждую ночь, есть отличные варианты отдыха недалеко от Батуми.

Например, курортные города Кобулети и Чакви расположены в 30 минутах езды от Батуми и местных достопримечательностей – крепости Петра, Ботанического сада на Зеленом Мысе и заповедника Мтирала. По другую сторону от Батуми, ближе к турецкой границе, находятся два других летних курорта, Гонио и Квариати. Тихая местность и чистое море, а также крепость Гонио и дорога к горам неподалёку – что ещё нужно для увлекательного отпуска с детьми?

Есть в Грузии и места, знаменитые своими чёрными магнитными песками: Уреки и Григолети. Если вы хотите поправить здоровье, особенно если у вас есть проблемы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой или нервной системы, то это правильное место для отдыха.

Если вы интересуетесь историей и хотите приобщить к ней всю семью, то должны сказать: Кутаиси и его окрестности тоже хороши для экскурсии на пару дней. Остановившись там на ночь, вы сможете посмотреть и объекты наследия ЮНЕСКО (церкви Баграти и Гелати) и заповедник Сатаплия – красивую карстовую пещеру и парк Юрского периода.

Рядом с курортным городом Боржоми расположены крепость Рабати, живописная сама по себе и к тому же включающая в себя отличный музей.

  1. Лучше гор только горы

Мы уже говорили о Бакуриани как о приятном месте для отпуска с семьей. Зимой этот курорт становится лучшим местом для тех, кто хочет научиться кататься на лыжах или поставить на лыжи своих детей: развитая инфраструктура, лыжные школы и мастер-классы – все это к вашим услугам с декабря по апрель. Для детей также предусмотрены детские площадки и услуги нянь, чтобы и дети смогли развлечься, и вы отдохнуть.

Гудаури, на данный момент самый развитый курорт в стране, тоже предлагает площадки для игр и присмотр за детьми, пока вы покоряете склоны или переводите дыхание в одном из баров или ресторанов. Инструкторы по лыжам и школы катания тоже есть, причём вариантов много, так что стартовать в зимний спорт смело можно именно в Гудаури.

Курорты Сванетии, Хацвали и Тетнулди, рассчитаны на любителей фантастических пейзажей, дикой природы и полного отрыва от реальности – и зимой, и летом.

Дарья Холодина