АУФИ: Нефть сохраняет тенденцию к медвежьей коррекции

0
739

После кратковременного обвала в район отметки 88 долларов за баррель, Brent отскочила и вернулась выше уровня 91 доллар по итогам пятничных торгов. В понедельник фьючерсы остаются под давлением, пытаясь ухватиться за отметку 91 доллар, где проходит 20-дневная скользящая средняя.

По мере приближения к отметке 100 долларов подъем сначала забуксовал, а затем и вовсе сменился все более явными приступами фиксации прибыли. В центре внимания игроков находится геополитика, которая продолжает дирижировать мировыми рынками в целом. На этом фонте появились сообщения о возможном проведении российско-американского саммита по вопросам безопасности в Европе, что оказывает локальное давление на Brent.

В целом же ситуация остается напряженной, что предполагает, как минимум, ограничение дальнейших потерь на рынке, если в ближайшие дни обстановка вокруг Украины не улучшится, что маловероятно.

Против возобновления роста цен говорит ситуация с переговорами США и Ирана по ядерной сделке. На этот раз участники рынка не исключают, что сторон придут к соглашению, а значит, предложение на мировом рынке увеличится на 1 млн баррелей.

В краткосрочной перспективе фьючерсы могут снова опуститься под отметку 90 долларов, но пока сохраняется напряженность в геополитике, медвежий потенциал Brent будет оставаться ограниченным.

 

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициям