АУФИ: Нефть продолжает движение к отметке $100

0
1208

Нефть отметила семь недель непрерывного роста и продолжает покорять новые вершины.

В пятницу Brent подорожала еще на 2%, превысив уровень 93 доллара за баррель впервые с октября 2014 года. Сегодня фьючерсы передвинули долгосрочные максимумы и дошли до 94 долларов, не меняя восходящую траекторию.

Котировки продолжают уверенно двигаться в направлении отметки 100 долларов на фоне формирования условий для перехода рынка в состояние дефицита. Геополитические риски, падение добычи в США, недопроизводство в ОПЕК+ играют на руку нефтяным быкам, которые игнорируют укрепление доллара и ужесточение политики мировыми Центробанками.

Сегодня дополнительную поддержку Brent получает со стороны Саудовской Аравии, где государственный гигант Saudi Aramco повысил цены на все сорта своей нефти для клиентов из Азии, Европы и США. Тем временем пятничный отчет Baker Hughes показал, что на прошлой неделе число активных буровых установок в США выросло еще на две единицы, до 497 штук. Однако трейдеры проигнорировали эту новость, поскольку фактическая добыча на сланцевых месторождениях сейчас падает.

При этом стоит отметить значимый риск для текущего ралли рынка, который игроки пока предпочитают не замечать. В минувшую пятницу Штаты сообщили об ослаблении санкций против Ирана. Пока эти меры не относятся к нефтегазовой отрасли, но сам факт смягчения позиции Вашингтона повышает шансы на снятие нефтяного эмбарго в недалеком будущем.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициям