«Чем беднее страна, тем больше процветают блогеры»

0
5403

Аскар Аманбаев, тренер успеха @askaramanbayev

– Аскар, я тебя знаю как человека из музыки, каким образом ты стал тренером успеха? Максимально кратко.

– Это был долгий путь, но если вкратце, то пока занимался музыкой, у меня было очень много параллельных увлечений, которые я смог успешно монетизировать (гитара, сайты, фото-, видеосъемки, продюсерская деятельность и т. д.). Близкие люди и друзья, увидев результаты, попросили им рассказать, как можно зарабатывать деньги на своих любимых делах. Так родились мои первые мастер-классы с философией «Хобби и деньги». На одном из них у меня попросили поработать с человеком один на один. Так начался мой путь менторства и коучинга. Дальше все пошло по инерции и вот уже восемь лет, как я помогаю людям, компаниям, командам.

– Что такое успех? Как его тренировать? И кому его нужно тренировать?

– Для меня успех – это многопрофильность, универсальность и многозадачность, быть человеком, который умеет балансировать и преуспеватьво всех сферах своей жизни. Также успех для меня – это богатство в разных его проявлениях. Есть богатство материальное, есть окружение, впечатления, знания, можно быть богатым в здоровье, в духовном плане, в репутации, в личном бренде и так далее. По-настоящему богатый человек – богат во всем, без перекосов.

Тренировать успех можно, моделируя его у великих людей, которые были до нас. Очень важно читать, изучать биографии и стремиться поддерживать контакт с людьми, которые смогли добиться тех результатов, к которым ты стремишься. Наши зеркальные нейроны сделают все остальное. Мы очень зависимы от нашего окружения. Также необходимо пробовать все новое для того, чтобы было из чего выбирать, и, конечно же, стремиться достигать поставленных амбициозных целей. Ты можешь их не достичь, но в процессе ты будешь становиться совсем другим человеком, крепче и осознаннее, а это уже полдела на пути к успеху!

– А почему все хотят добиться успеха вместо того, чтобы, например, стать счастливым?

– Мы живем в эпоху дикого и хаотичного капитализма, где индивидуальность, польза, выгода и умение себя преподнести публике имеют архиважное значение для выживания и процветания. Неудивительно, что все хотят кем-то стать и чего-то добиться, чтобы иметь возможность найти свое место под солнцем. Это особенность наших реалий.

– А кто дает регалии тренерам? Вот тебя кто назвал тренером успеха? Что это значит, и как ты подтверждаешь свое звание?

– Я считаю, что регалии тренеру дают люди и их результаты. Ни один сертификат, диплом или корочка не дают гарантии результативности специалиста. Очень важно учитывать индивидуальные особенности, травмы, мотивы, намерения, типы личности, генетику и особенности психики специалиста. Есть врожденные тренеры, которые всю жизнь так или иначе помогали и работали с людьми, а есть те, кто пытается лишь заработать на этом деньги, не имея внутренней доказательной базы. Здесь можно разделять людей по видимости и сущности. Тренерство для меня – это ядро, это сущность, это то, что я не могу не делать.

В современном мире за деньги можно почти все: купить себе диплом, построить бренд, создать красивую упаковку, можно даже накрутить себе окружение. Но за доверие придется попотеть, его нужно будет заслужить, доказать своим делом, стажем, выдержкой и, конечно, результатами работы.

Меня с 16 лет называли учителем, наставником, тренером, именно тогда я начал вести уроки игры на гитаре, и это была многолетняя практика работы с моими учениками всех возрастов в качестве преподавателя. Так что в инфобизнесе я 8 лет, но мой преподавательский стаж уже более 15 лет. А такой опыт и более 10 000 часов работы с людьми ни за какие деньги не купишь. Поэтому тренером меня назвали мои ученики, а вот вставку про успех я добавил сам. Я подумал, что именно так меня будет проще запомнить и называть.

Свое звание я подтверждаю каждый день. Я провожу от 3 до 6 индивидуальных сессий ежедневно, в месяц я провожу от 7 до 12 корпоративных тренингов, веду свою школу селф-коучинга 2–4 раза в неделю, регулярно пишу посты в Instagram, раз в неделю записываю аудиоподкасты, пишу гайды, выпустил книгу, регулярно работаю с благотворительными фондами, выступаю на республиканских каналах и постоянно создаю новые тренинги, в свободное время консультирую как траблшутер и фасилитатор. Помимо этого, я спортсмен и папа. Вся моя работа и деятельность прозрачная и видна в моих социальных сетях. Каждый может написать компаниям или моим клиентам и спросить напрямую, что собой представляет этот тренер успеха.

– Кто твои воспитанники/клиенты/слушатели? Чему ты их учишь? И где они потом эти знания применяют?

– Среди моих учеников есть люди всех мастей и социальных статусов, от подростков до топовых руководителей, от мам в декрете до предпринимателей с многомиллионными оборотами. Они все сами сегментируются в зависимости от тем тренингов и мастер-классов.

Я тренирую soft skills. Я являюсь тренером, а не говорящей головой. Я не спикер-теоретик, а практик, который своим личным успехом, своими навыками и результатами подтверждает результативность своих тренингов.

– Кто такой бизнес-тренер? Как его отличить от инфоцыгана?

– Бизнес-тренер – это человек, который владеет методологией передачи знаний в области бизнеса. Это профильный специалист и грамотный педагог. Несмотря на стереотипы, ему не нужно иметь собственный бизнес для подтверждения своего статуса. Например, самый лучший пианист в мире не сможет быть лучшим преподавателем по фортепиано, потому что он вкладывал все свои часы в технику исполнения, а не в умение передавать грамотно все свои знания. Это относится и к бизнесу. Бойтесь известных предпринимателей, выступающих со сцены и пытающихся объяснить вам, как строить бизнес, а также бойтесь бизнес-тренеров, у которых нет ни единого подтвержденного кейса. Преуспевающий предприниматель подтверждает свой успех оборотами, прибылью, масштабами и пользой, которую несет экономика в цифрах, и не только! Бизнес-тренер подтверждает свой успех многолетней практикой, успешными кейсами, продуманной методологией и системой обучения, которая позволяет его клиентам достигать результатов вновь и вновь, не надеясь на чудо или везение. Помимо этого, у бизнес-тренера должно быть глубокое понимание того, как работает экономика, различные бизнес-модели и различные ниши. Он мыслит больше как сканнер, а предприниматель как дайвер.

Просто возьмите вашего инфоцыгана и попросите его раскрыть его успешные кейсы, сделайте обзвон клиентов и сами лично встретьтесь с его учениками или клиентами, обратите внимание на его стаж и присутствие на рынке, знает ли его вообще кто-либо. А также задайте ему вопросы в реальном времени. Если он новичок и шарлатан, он будет просить у вас время, чтобы подумать или чтобы поискать ответы где-нибудь, но не в голове. Золотое правило: грамотный специалист всегда занят, и у него нет времени, чтобы постоянно писать о том, какой он исключительный. Поэтому будьте аккуратнее, чем красивее реклама, чем она громче, тем больше должно быть подозрение, не является ли этот фасад пустышкой.

– Кто определяет экспертность? Ее степень? Как простому обывателю выделить качественный инфопродукт на рынке?

– Один из верных способов прогнать дилетанта –это посадить его напротив ветерана своего дела, там сразу все встанет на свои места. Так и поступают в иностранных компаниях, ты обязательно проходишь этап собеседования и тестирования. Просто так за красивые комментарии тебя вряд ли пригласят тренером. А проблема современного мира в том, что любой человек без профессиональной подготовки может выйти в онлайн, записать видеоролик и собирать позитивные комментарии, при этом блокируя всю критику, что и делают многие блогеры. Складывается ощущение успешного продукта, а на самом деле это обманка.

Качественные продукты передают не только знания, но и инструменты, навыки, причем так, чтобы клиент мог самостоятельно применять все это на практике, оставаясь независимым и самодостаточным. Плохой продукт будет пестрить такими словами, как «огонь», «топчик», «бомба», «пушка», кроме пары тезисов из бестселлеров, известных цитат, пары обнимашек и танцев ничего не будет. Он будет создавать зависимость на другом уровне, что-то вроде своей тусовки. Там будет много элементов шоу, ненужной бутафории и подарков, чтобы затмить поверхностность самого продукта. А также будет много подозрительных отзывов людей, которые вскоре после тренинга обрели свое счастье, изменили свою жизнь, но при этом их не удается найти, чтобы спросить, чего же конкретно удалось достичь. Всегда тщательно проверяйте каждого. Происхождение тренера или спикера – важный момент. В наше время предостаточно людей, которые заработали состояние в 90-х, или просто родились в семье богатых родителей, или у них удачный брак, то есть они без собственных заслуг выходят в мир и уверяют нас в том, что знают секрет успеха. Не будет лишним просто поинтересоваться, какой именно путь прошел сам спикер, чтобы потом не разочаровываться, так как вы никогда не сможете этот путь повторить.

Некачественный инфопродукт всегда массовый, а не точечный, описание будет абстрактным, но предлагаться будет очень навязчиво. Хороший продукт и грамотный специалист всегда будут продавать себя деликатно, аккуратно и без лишнего пафоса, чтобы не отпугнуть качественную целевую аудиторию.

– А экспертность определяется достатком человека? Да? Нет? Почему?

– Я так не считаю. В нашей стране значение достатка является парадоксальным. Работая с людьми почти половину своей жизни, я видел много богатых людей, которые далеко не являлись экспертами ни в одной из сфер жизни, и наоборот, знаю много экспертов и умных людей, которые еле сводят концы с концами. Дело в том, что пока существует понятие передачи наследственного имущества, капитала и клановой системы, всегда будут умные и бедные люди и богатые, которые пользуются умными. Радует одно, что появляется все больше молодых ребят, которые могут поднять капитал собственными усилиями, своими мозгами. Молодые эксперты доказывают, что это можно умело сочетать, и это станет нормой в будущем.

– Ты сам оцениваешь то, как человек одет, какие носит часы, какую обувь? Связываешь ли это с успехом человека?

– Я жил в Европе более пяти лет и там богатые люди всегда очень скромно одеваются. Их логика достаточно простая: чем богаче человек, тем спокойнее себя чувствует и не хочет никому ничего доказывать. Чем скромнее, тем меньше появляется у людей ненужных вопросов, снижается бдительность. У американцев тоже есть такое классическое высказывание: «Чем хуже идут дела, тем дороже должен быть костюм».

Важно понимать, что не всегда внешний лоск имеет что-то схожее с настоящим успехом.  Чаще всего как раз таки наоборот, это еще один способ отфильтровать псевдоспециалистов от настоящих гениев.

И потом напоминаю, что понятие успеха  у всех разное. Если для одного успех – это отсутствие проблем с законом, то для другого –это количество лайков в социальных сетях, для одних одежда может иметь больше значения, чем для других. Для меня, например, одежда имеет чисто функциональное значение, так как продаю я свои мозги, навыки, умение доносить мысли и помогать людям. Мой выбор одежды позволяет людям концентрироваться на содержании моего контента и мыслей, не вызывая диссонанса и конфуза. Я лично считаю, что скромность и сдержанность украшают эксперта, ведь он не ведущий, не шут  и не актер!

– Почему сегодня пользуются спросом любые инфопродукты и блоги экспертов?

–Казахстан стал независимым всего лишь 30 лет назад, в отличие от Великобритании, которая праздновала объединение и независимость в 1707 году, или США, которые празднуют независимость с 1776-го. Это важно знать и понимать, потому что за все эти годы независимости формируется огромное количество социальных норм и этапов. От сексуальной революции до определения формы правления, приобретения активной гражданской позиции и, конечно, соответствующего уровня осознанности и понимания того, как работают социальные и геополитические явления. Мы сейчас в Казахстане проходим этап индивидуализации отдельных групп и личностей, где каждый хочет стать кем-то и найти себя. Если раньше нужно было быть полезным для своей стаи, семьи и общества, а успех организации и коммуны был важнее успеха отдельных личностей, то сейчас все идет в обратную сторону.

Мы вроде бы видим все, что происходит на Западе, и перенимаем повадки, но глубокие конструкции нашего менталитета еще очень крепко держатся, особенно старшим поколением. Это порождает информационный вакуум и необходимость в знаниях, чтобы выйти, трансформироваться и обновить свою прошивку для современного мира.

Кроме этого, есть такой феномен: чем беднее  страна, тем больше процветают блогеры, за которыми удобно следить, как за сериалом. Но количество блогеров будет сокращаться с каждым годом, а количество экспертов будет расти. Это здорово. Ведь чем богаче страна, тем больше в ней экспертов, и люди следят не за личной жизнью блогеров, а за информационно наполненным и грамотным профессиональным контентом узких специалистов. Вот тогда все встанет на свои места! Появятся и профсоюзы, и федерации, и ассоциации, которые будут регулировать уровень и качество  всех этих экспертов!

– Правда ли, что сейчас пользуется спросом тот эксперт, кто больше вещает, чем тот, кто действительно обладает уникальными знаниями, но гордо об этом молчит? И какой вывод из этого следует? 

– Да, к сожалению, есть такое когнитивное искажение у людей, что если артиста видно на всех баннерах города и на всех площадках, значит, он классно поет, что очень часто далеко от реальности. Так же и с экспертами –чем больше его охват, тем больше ощущение, что человек дело говорит. А на самом деле правило такое: чем шире аудитория, тем более поверхностные знания.

А еще я считаю, что настоящий эксперт будет всегда говорить все, как оно есть на самом деле, а не лить мед в уши и сыпать сахарной пудрой. Это, кстати, еще один метод выявления мошенников. Если вам постоянно комфортно и приятно находиться рядом с человеком и все слова как будто волшебным образом попадают в душу и вызывают у вас радость, то вы уже попали в сеть манипулятора. Эксперт знает, что он не в ответе за чужие эмоции, и для него знания, истина, наука и профессионализм всегда важнее, чем человеческие эмоции. Профессионал будет вещать вне зависимости от того, нравится вам он или нет, а дилетант будет постоянно подстраиваться, чтобы не потерять ваше обожание и деньги.

Куда проще и выгоднее говорить о том, что важно ставить цели, верить в себя, быть уверенными, визуализировать успех, лепить карты желаний и вставать в пять утра, чем работать над действительно серьезными  темами и вопросами. Делайте выводы сами.

Текст: Адель Ануарбекова
Фото из личного архива А. Аманбаева