Франция – Казахстан

0
9500

В 2021 году Торгово-промышленная палата «Франция – Казахстан» (Chambre de Commerce et d’Industrie France Kazakhstan – CCIFK) отметила пятилетний юбилей. По этому случаю в Алматы в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены дипломаты, представители французских компаний и СМИ.

Посол Франции в Казахстане господин Дидье Канесс, приветствуя гостей, сказал: «Пятая годовщина торгово-промышленной палаты является важным событием в богатом цикле политических событий двусторонних экономических отношений Казахстана и Франции. Наряду с проведением французско-казахстанской межправительственной комиссии в Париже в апреле и визитом министра Риестера в мае, обе встречи организованы при поддержке CCIFK. С тех пор состоялись телефонные звонки на самом высоком уровне между министрами Риестером и Атамкуловым в июне и между президентами Макроном и Токаевым в августе, во время которых были обсуждены структурирующие вопросы наших двусторонних экономических отношений».

На мой вопрос о том, как охарактеризовать динамику развития экономических связей между нашими странами за период пандемии, господин Канесс ответил так: «Наши экономические отношения развиваются очень хорошо. Хотя это и не вполне отражено в цифрах, так как пока наша коммерческая деятельность находится в состоянии некоторого дисбаланса, но это вполне нормально, учитывая пандемию.

Казахстан был и остается нашим ведущим региональным партнером. Наше сотрудничество имеет прочную основу, так как Франция выступает одним из главных иностранных инвесторов в экономику Казахстана. Товарооборот между нашими странами составил 2,6 миллиарда дол ларов. Стоит отметить, что торговый оборот между Республикой Казахстан и Французской Республикой до пандемии демонстрировал устойчивый рост, доходя до ежегодного показателя в 4,5 миллиарда дол ларов США. Безусловно, коронавирус внес свои коррективы».

Однако Дидье Канесс выразил надежду на то, что со временем мы обязательно вернемся к прежним показателям: «Мы определенно можем улучшить результат, именно в этом и заключается смысл экономической дорожной карты, подписанной в этом году министрами Риестером и Атамкуловым. Документ содержит в себе приоритеты наших двусторонних экономических отношений на ближайшие 10 лет. У нас амбициозные планы на следующие 10 лет. Мы хотим укрепить существующее сотрудничество, в частности в энергетическом и транспортном секторах, а также развивать новые направления, такие как цифровые технологии, переход на зеленую экономику, сельское хозяйство и туризм. Недавно мы запустили крупную программу сотрудничества в области здравоохранения. В ней основное внимание уделяется онкологии, здоровью матери и ребенка, доступу к первичной медицинской помощи. В нашей дорожной карте много проектов».

Посол Франции добавил, что, несмотря на последовательные мировые экономические и санитарные кризисы, Казахстан по-прежнему является экономически привлекательным не только для крупных французских предприятий, но и для МСБ. «Мы надеемся, что улучшение эпидемиологической ситуации даст импульс двусторонней торговле между нашими странами и позволит возобновить все бизнес-поездки», – сказал он.

Торгово-промышленная палата «Франция – Казахстан» (CCIFK) была создана в 2016 году для объединения всех французских компаний, работающих на территории Республики Казахстан. С этого момента Казахстан вошел в список из 95 стран, где действуют французские торговопромышленные палаты. С каждым годом состав участников CCIFK растет, появляются новые французские компании на казахстанском рынке, создаются совместные предприятия. В настоящее время в Республике Казахстан работают около 200 французских компаний и совместных предприятий с участием французского капитала. Основным направлением деятельности этих компаний является добыча и переработка нефти и других полезных ископаемых, а также машиностроение, фармацевтика, пищевая промышленность.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты «Франция – Казахстан» Мунира Артыкбекова рассказала о том, что в настоящее время еще не все французские компании, ведущие свой бизнес на территории Республики Казахстан, стали членами Торгово-промышленной палаты «Франция – Казахстан». Но она подчеркнула, что интерес к деятельности палаты растет, ведь представители компаний понимают, как много преимуществ дает членство, в том числе возможности палаты позволяют наладить диалог с властями. По словам Муниры Артыкбековой, большое внимание торговопромышленной палаты уделяется и расширению присутствия казахстанского бизнеса во Французской Республике.

Празднование юбилея торгово-промышленной палаты прошло в Музее искусств имени Абылхана Кастеева, поэтому представителям французских компаний и дипломатам была предоставлена уникальная возможность поближе познакомиться с искусством казахского народа и уделить внимание культурным ценностям нашей страны.

Текст: Айгерим Токтарбаева
Фото: Вероника Полбина
Локация: Государственный музей искусств РК им. Кастеева,
Картинная галерея «Жаухар»