Казахстан и Франция: инновации в здравоохранении

0
9679

По инициативе Посольства Франции в Казахстане и компании C3 Médical 2 и 3 ноября 2021 года в Алматы был проведен форум «Французские инновации в сфере здравоохранения». Мероприятие было организовано в партнерстве с Торгово-промышленной палатой «Франция – Казахстан», Ассоциацией «Казахский медицинский совет» и Ассоциацией клиник Алматы.

На форуме были представлены 12 французских компаний, выразивших инициативу принять самое непосредственное участие в расширении и укреплении франко-казахстанского сотрудничества в сфере здравоохранения. С казахстанской стороны на форуме присутствовали руководители управления здравоохранения, представители ведущих государственных и частных клиник, фондов, вузов, лабораторий, компаний по производству и продаже медицинского оборудования.

В ходе своего выступления на форуме посол Франции в Казахстане Дидье Канесс отметил, что, несмотря на пандемию и последовавшие вследствие нее экономические и санитарные кризисы, Казахстан по-прежнему обладает большим экономическим потенциалом для крупных французских предприятий.

«Данный форум является новым этапом франкоказахстанского сотрудничества в области здравоохранения. На протяжении шести месяцев этого года сотрудничество в области здравоохранения между двумя нашими странами отмечено небывалой динамикой: в мае текущего года была подписана декларация о намерениях, открывающая большие перспективы для нашего сотрудничества, между министром-делегатом по вопросам внешней торговли Франции Франком Риестером и первым вице-министром здравоохранения РК Маратом Шорановым, которого я благодарю за постоянную поддержку. В это же время Правительство Франции выделило субсидию в размере полумиллиона евро для финансирования обменов экспертизой, стажировок, стипендий для научных исследований, командировок специалистов двух стран», – сказал посол.

Дидье Канесс особенно отметил успешное партнерство между Институтом Кюри, ведущим в мире учреждением по исследованию и лечению онкологических заболеваний, и больницами Казахстана.

Так, уже были организованы три визита представителей Института Кюри в Казахстан, на сегодняшний день подписаны шесть меморандумов о сотрудничестве с ведущими медицинскими центрами. В июле 2021 года ведущие эксперты Assistance Publique – Hôpitaux de Paris провели вебинар для более чем 80 докторов города Алматы по ведению беременных женщин и новорожденных с COVID-19. С сентября в партнерстве с сетью Французских альянсов Нур-Султана, Алматы и Караганды стартовали курсы французского языка для более чем 200 врачей и студентов-медиков. Посол подчеркнул потенциал сотрудничества для компаний в медицинском секторе. Форум французских инноваций в области здравоохранения позволил французским компаниям представить свои предложения в различных областях, таких как строительство больниц, применение искусственного интеллекта в медицине или утилизация биомедицинских отходов.

Жером Суастье, президент компании C3 Médical, выразил надежду, что форум укрепит взаимодействие двух стран по наиболее значимым для общества направлениям здравоохранения и позволит выработать конкретные предложения по дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества в сфере медицинских инноваций.

«Реформа системы здравоохранения становится приоритетом социальной политики в Казахстане. И сегодняшний форум обогатит ее научными и техническими достижениями, казахстанцы смогут получить дополнительные резервы диагностики, профилактики и лечения многих заболеваний», – сказал он.

«Я возглавляю компанию C3 Médical. Профиль нашей компании заключается в следующих направлениях: мы сопровождаем местных пациентов во французские медицинские учреждения, в том числе для получения второго экспертного мнения специалистов, а также занимаемся консалтингом по развитию инфраструктуры в медицинских учреждениях. Также наша компания занимается организацией стажировок и поездок для медиков, в ближайшее время мы планируем поездки представителей Казахстана: врачей, медицинских работников, учащихся медицинских вузов. Мы хотим организовать долгосрочное партнерство с Казахстаном» – отметил Жером Суастье.

Французскими компаниями на форуме были представлены инновации в таких областях, как онкология, неонатология, психомоторика, радиотерапия и модульные медицинские установки, утилизация биомедицинских отходов и строительство больниц.

Текст: Адель Ануарбекова
Фото предоставлены пресс-службой Посольства Франции в РК