Женщины в инженерном деле

0
5246

Фонд социального развития Назарбаев Университета запустил проект «Женщины в инженерной сфере».

Компания по монтажу и обслуживанию лифтов и эскалаторов Otis Казахстан поддержала проект «Женщины в инженерной сфере» посредством финансового взноса. Средства будут направлены на поддержку STEM и профессионального образования в стране, а также на укрепление роли женщин в инженерных специальностях.

Естественные и технические науки, инженерия и математика (STEM) являются одними из самых быстрорастущих направлений в мире. Однако, согласно отчету Всемирного экономического форума о глобальном гендерном разрыве за 2020 год эти области  относятся к числу наиболее гендерно неоднородных, с меньшим представительством женщин.

Цель Otis – не только способствовать продвижению качественного профессионально-технического и высшего образования среди молодежи, но и помогать талантливым девушкам и молодым женщинам создавать прочную основу для развития в этой области, тем самым способствуя гендерному равенству и разнообразию.

Фонд социального развития Назарбаев Университета направит грант на создание и развитие нового студенческого клуба, предлагающего четыре курса (Arduino, 3D-моделирование, введение в программную инженерию и исследование научных проектов) для девочек, посещающих школы в городах Атырау и Нур-Султан.

«Поддержка компании Otis поможет нам укреплять роль женщин в инженерных специальностях, а также создавать возможности для самореализации в этой сфере. Члены студенческого клуба женщин-инженеров заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше девушек осваивать технические специальности. Мы уверены в успешной реализации этого проекта», – отмечает Анар Утешова, управляющий директор Фонда социального развития Назарбаев Университета.

«Такие образовательные проекты, как клуб «Женщины в инженерной сфере» Назарбаев Университета, дают хорошую возможность молодым женщинам раскрывать свои таланты и расширять свое присутствие в отрасли», – отмечает Хуберт Сковрон, управляющий директор компании «Otis Казахстан. – Этим грантом мы подчеркиваем нашу постоянную приверженность STEM и развитию профильного образования, столь необходимыми для нашего бизнеса. В рамках наших корпоративных ценностей мы уделяем большое внимание продвижению разнообразия и гендерного равенства в местных сообществах. Поддержка образования является важной частью этих инициатив. Она также способствует расширению прав и возможностей женщин и открытию ими новых интересных возможностей в отрасли».