Скажите свое нет насилию

0
5779

Сегодня весь мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире.

Оно проявляется в физической, сексуальной и психологической формах, включая:

  • насилие со стороны партнера (избиение, психологическое насилие, изнасилование в браке, убийство);
  • сексуальное насилие и домогательства (изнасилования, насильственные половые акты, нежелательные сексуальные авансы, сексуальное насилие над детьми, принудительные браки, уличные домогательства, преследование, киберпреследование);
  • торговлю людьми (рабство, сексуальная эксплуатация);
  • калечащие операции на женских половых органах;
  • детские браки.

Проблема женского насилия в нашей стране стоит остро. Об этом пишут, говорят, снимают сюжеты. Но мало что меняется. Происходят трагедии, после которых внимание к теме вдруг обостряется, но и тогда обсуждается сам факт, люди трезвонят о своих предположениях, осуждают, ужасаются, но проходит время, и все потихонечку замолкают.

Всё это больше похоже на какой-то фарс: все всё понимают, признают, но реально принимать действия, чтобы что-то изменить, не готовы. Более того, в семьях, в обществе продолжаются разговоры о том, как много женщина должна, для чего она рождена и в чем чуть ее женской доли. Процветают курсы, которые учат женщин служить мужчинам, усиливаются воспоминая, как было в семьях 1000 лет назад, откуда только такое стремление шагать назад, непонятно.

Никто не задумывается о том, что каждая третья женщина в мире была избита, изнасилована, подвергалась дискриминации. Никто не знает, какое реальное количество семей, где ежедневно издеваются над женщинами их мужья. Никто не готов реально что-то делать с этой проблемой, потому что «они помирятся», «кому она с детьми нужна», «бьет значит любит», «стерпится – слюбится».

Женщин всегда осуждают. За то, что сама такого нашла, терпела, не работала, нарожала… Хотя именно этому и учат своих малолетних детей, причем личным примером.

Не все понимают, что порой просто невозможно вырваться из рук агрессора. Что он шантажирует, имеет рычаги давления или вообще держит женщину в заложницах без всякой связи и возможности живого общения.

Хочется верить, что однажды на стороне женщин будет и закон, и общественность.

Скажите свое нет насилию!

Помогите предотвратить насилие в отношении женщин.