Налоги за мобильные переводы

0
4093

Депутаты Сената РК приняли закон, согласно которому предприниматели теперь будут платить налоги за мобильные переводы в качестве оплаты товаров и услуг.
Ни для кого не секрет, что мобильные переводы сегодня используются активно и повсеместно. Уж очень полюбили казахстанцы простую и удобную систему. Но изначально подразумевалось, что такие переводы предназначены исключительно для транзакций между физическими лицами, а не для предпринимательской деятельности.
Правда остается много вопросов о том, как же именно определить, по какой причине физические лица пересылают друг другу деньги? Может это долго, социальная помощь, подарок и т.д.?

«Мы будем вырабатывать систему управления рисками. К примеру, физлицо несколько раз в день получает деньги от других физлиц. И это продолжается на протяжении нескольких дней, месяцев. Это будет одним из признаков, что налоговые органы должны внимание на такого человека», — пояснил вице-министр финансов Марат Султангазиев.

Но все равно вопросов пока больше, чем ответов. Сейчас под налогообложение попадают только те, у кого уже есть зарегистрированное ИП или ТОО? Или все целиком, а там дальше уже смотреть будут, у кого сколько переводов в месяц?

Очевидно одно – все точно вернутся к наличным деньгам.В целях же законодательного урегулирования данного вопроса предлагается следующее:

• определить понятие «мобильные платежи»;
• узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за товары и услуги посредством мобильных платежей;
• обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, то есть разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские;
• обязать банки передавать в органы госдоходов соответствующие сведения.

Министр Султангазиев пояснил, что в режимах налогообложения ничего не изменится: «Ставка налога не меняется, дополнительных налоговых нагрузок не несет. Речь идет лишь о том, чтобы отражать легальный оборот».