Школьная форма стала самым популярным запросом

0
698

Школьная форма стала самым популярным запросом, несмотря на ее отмену. Бюджет казахстанцев на сборы в школы в 2021 году.

Аналитики OLX выяснили, сколько денег потратят казахстанцы на сборы детей в школу в преддверии предстоящего учебного года, ведь 1 сентября казахстанские школы возвращаются к традиционному формату обучения. Согласно запросам пользователей, для комфортного обучения казахстанскому школьнику необходим базовый набор, состоящий из: пенала, рюкзака, школьной формы и ноутбука. Средняя стоимость такого набора обойдется родителям в 66 500 тенге. Несмотря на отмену школьной формы, пользователи продолжают вводить поисковые запросы по ключевому слову «школьная форма», вполне возможно, что они считают, что стандартная форма обойдется дешевле, чем поиск классической одежды по отдельности. Также многие приобретают школьникам телефоны, что в среднем добавляет к бюджету еще 15 000 тенге. В сравнении с прошлым годом, в котором дети учились в режиме онлайн, спрос на товары для школьников вырос в Казахстане практически в 2 раза, а предложение – в 3,5 раза. ТОП 3 поисковых запроса – школьная форма, рюкзак и учебники.

В преддверии школьного сезона активно растет спрос на ноутбуки, скорее всего, это связано с нежеланием взрослых “делить” свой ноутбук с ребенком. Среди так называемых школьных моделей наибольшей популярностью пользуются:

Дороже всего базовый набор, состоящий из: пенала, рюкзака, школьной формы и ноутбука, обойдется жителям столицы – 81 800 тенге в среднем, дешевле всего – жителям Усть-Каменогорска – 53 500 тенге, соответственно. Самым популярным запросом все же остается школьная форма, несмотря на ее официальную отмену. Самая дорогая школьная форма в Алматы – 6 000 тенге в среднем, самая дешевая – в Актау, 2 500 тенге, соответственно.

В период июль-август, 2021 года казахстанцы активно интересуются репетиторством. Так, ТОП 3 поисковых запроса в рубрике Обучение курсы репетиторство составили поисковые слова «репетитор», «курсы» и «английский».

Примечание:

  •       аналитика основывается на данных сервиса Olx.kz
  •       данные анализировались по всему Казахстану за период июль-15 августа, 2020 года и июль-15 августа, 2021 года