Своими руками: в числе любимых хобби казахстанцев в 2021 году гончарное дело, свечеварение, вязание и картины из стразов

0
141

За прошедший год образ жизни казахстанцев во многом изменился, начиная от удаленной работы и режима дня, заканчивая любимыми видами спорта и развлечениями. На основе статистики покупок аналитики AliExpress узнали, какие хобби стали популярны среди казахстанских пользователей и чем они предпочитают заниматься в свободное время.

Одним из трендов во всем мире с начала пандемии COVID-19 стал рост популярности хобби, связанных с творчеством, которые позволяют отвлечься от работы, повседневных задач и проводить меньше времени в интернете. Казахстанцы следуя общемировым трендам, также стали уделять больше времени хобби, связанным с рукоделием и творчеством. В целом за год продажи товаров для хобби на AliExpress выросли в 6,5 раз: наборы для изготовления свечей, мыловарения, резьбы по дереву, гончарного дела, вязания, а также паззлы и мозаики стали все чаще оказываться в виртуальных корзинах казахстанцев.

Эти тенденции подкрепляются и глобальной статистикой, так согласно исследованию Pinterest, в 2020 году на 314% увеличилась потребность в отдыхе от социальных сетей по сравнению с 2019 годом, при этом на 444% больше людей видят возможность такого диджитал-детокса в арт-терапии.

Одним из самых популярных видов хобби казахстанцев стал дизайн и декорирование одежды. Средняя стоимость покупки товаров в этой категории составила около 70 000 тенге, а чаще всего пользователи приобретали самоклеящиеся липучки-застежки, кристаллы для украшения изделий, эластичные резинки, ленты, ножницы закройщика и многое другое. Спрос на товары из этой категории увеличился в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Также в топ востребованных категорией для хобби вошли товары для свечеварения, их продажи выросли в 8 раз. Среди частых заказов: наборы разноцветного воска, фитили и формы для свечей. Средняя стоимость покупки составила 50 000 тенге.

Гончарное дело становится все более популярным по всему миру, отмечает BBC. Для многих людей этот тактильный вид хобби является настоящим спасением от влияния цифрового мира, а процесс изготовления изделий из керамики или глины становится почти медитативной практикой.  В Казахстане товары для гончарного дела стали популярнее в этом году в 2,5 раза. Среди самых частых заказов оказались наборы инструментов для формирования фигурок из глины, электрическая гончарная машина, формы для изготовления бижутерии из керамики. В среднем казахстанцы тратили на этот вид хобби около 50 000 тенге.

Мозаики и паззлы также вошли в рейтинг любимых развлечений. Продажи этих товаров выросли в 2,4 раза, а средняя стоимость покупки составила 40 000 тенге. Среди популярных заказов оказались наборы для выкладывания персонализированных фотографий и картин стразами, причем популярностью пользовались как детские, так и более сложные наборы для взрослых.

 

Завершили список любимых хобби пользователей AliExpress из Казахстана вязание и валяние из войлока, продажи товаров в этих категориях выросли в 1,6 раза, а тратили на этот вид хобби около 20 000 тенге. Чаще всего покупали пряжу в различных расцветках, инструменты для валяния из войлока, спицы для вязания, наборы крючков и войлочное полотно.