Citi, WWF и ЭКА подвели итоги экоквеста «Другая планета» среди студентов Казахстана и России и провели слет для победителей

0
159

В июне 2021 года завершился международный онлайн-квест «Другая планета», направленный на погружение студентов вузов и колледжей в мир «зеленых» профессий и на формирование у подрастающего поколения навыков будущего. Квест проводился по инициативе WWF России и фонда Citi (Citi Foundation) при поддержке Движения ЭКА и Бизнес-инкубатора МОСТ. 

В рамках «Другой планеты» студенты учились гармонично сосуществовать с окружающей средой, осваивали азы экологического мышления, приобретали знания и навыки, полезные для их будущей жизни и карьеры. Карта квеста включала более 60 заданий из 13 модулей по актуальным экологическим темам, среди которых сокращение своего экоследа, сохранение биоразнообразия, устойчивое лесопользование, водосбережение, энергоэффективность, ответственное обращение с отходами, «зеленые профессии» будущего и другие.

«Природа – это не просто обособленная часть мира, в которую мы погружаемся во время каникул или выходных, чтобы «переключиться» и расслабиться. Природа и биоразнообразие – это сложный механизм, который поддерживает жизнь на планете, – говорит Анна Евина, координатор по работе с корпоративными партнерами WWF России. – И ее состояние напрямую связано с нашей повседневностью: учебой, работой, жизнью в городе. В течение 7,5 месяцев участники квеста «Другая планета» шаг за шагом постигали эту взаимосвязь и учились жить так, чтобы не наносить непоправимый вред нашему общему дому».

«Трудоустройство молодежи является приоритетным направлением социальных инвестиций Citi во многих странах, в том числе и в Казахстане. Это проект, запущенный для студентов Казахстана при поддержке фонда Citi в 2020 году, помогает молодым людям приобрести знания и навыки, полезные для их будущей карьеры. Экологическое мышление становится конкурентным преимуществом при трудоустройстве в области «зеленых» профессий будущего», – отметил Андрей Курилин, председатель правления АО «Ситибанк Казахстан».

По количеству и качеству выполненных заданий жюри квеста выделило команды, показавшие наилучшие результаты. Они и получили приглашение на слет, где их ждали образовательные тренинги, мастер-классы, а также мини-стажировка в организациях-партнерах квеста.

Победители квеста в Казахстане, принявшие участие в слете: 

  1. Команда «Синегорье», НАО «Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова».
  2. Команда «Green life», (NIS KRG), Филиал «Назарбаев Интеллектуальная школа».
  3. Команда «NEW WAVE», Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления (НИШ).
  4. Команда «Файверы », High Tech Academy.
  5. Команда «Green Lives», КГУ «Гимназия №15».
  6. Команда «Сили», Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления (НИШ).
  7. Команда «Zero waste», Гимназия «БЭСТ».
  8. Команда «Green Genius», ГУ «Школа-гимназия №30».
  9. Команда «Sayran 2021», НИШ ФМН города Алма-Аты.
  10. Команда «GreenLine», филиал ФГБОУ ВО «ЧелГУ».
  11. Команда «Tomatoes», Назарбаев Интеллектуальная школа.
  12. Команда «Hekapoo», Бизнес-инкубатор MOST.
  13. Команда «AuA», Бизнес-инкубатор MOST.
  14. Команда «EcoFriends», ГУ «Общеобразовательная школа №58».
  15. Команда «GREEN», НАО «Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова».
  16. Команда «OREON», ГУ «Средняя школа №8».
  17. Команда «Божьи коровки», ГУ «Средняя общеобразовательная профильная школа Дифференцированного Обучения №17».
  18. Команда «Квест», ГУ «Средняя общеобразовательная профильная школа Дифференцированного Обучения №17».
  19. Команда «КиТ», Колледж информационных технологий и бизнеса.
  20. Команда «KPVK_TP», Костанайский политехнический высший колледж.

Ведущими казахстанского слета стали: Лариса Когутенко, координатор Магистерской программы Интегрированного управления водными ресурсами, Мархабо Ёдалиева, координатор Водной программы Интегрированного управления водными ресурсами; Аида Алимбекова, экоблогер; Камила Акимбекова, экоблогер, организатор социально-благотворительного мероприятия Дармарка в г. Алматы; Михаил Беляков, экоблогер, экоконсультант, сооснователь первого в Казахстане экомагазина с концепцией ZeroWaste; Динара Бабич, руководитель образовательных программ Бизнес-инкубатор MOST.

Квест проводится по инициативе WWF России и фонда Citi (Citi Foundation) при поддержке движения ЭКА с 2018 года. Всего за три года в проекте приняли участие порядка 7000 молодых людей. В 2020 году квест впервые стал доступен и студентам Казахстана. Партнером проведения квеста в Казахстане является Бизнес-инкубатор МОСТ.

Сайт проекта: квестдругаяпланета.рф.