Казахстан и Китай: дружба, доверие, сотрудничество

0
151

9 июля businessmir.kz был приглашен на дружественный приём Генерального консула Kитайской Hародной Peспублики в Алматы госпожи Цзян Вэй.

В ходе мероприятия Генеральный консул КНР в Алматы выразила уверенность в дальнейшем укреплении китайско-казахстанских отношений. В своем выступлении она подчеркнула важность и значимость недавнего визита председателя Си Цзиньпина в Казахстан, а также участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.

По её словам, этот визит ознаменовался значительными достижениями в области двустороннего сотрудничества. Г-жа Цзян Вэй отметила, что главы государств продемонстрировали глубокую дружбу и высокий уровень взаимного доверия, что послужит прочной основой для дальнейшего развития отношений между двумя странами.

Государственный визит Си Цзиньпина в Казахстан

С 2 по 4 июля председатель Си Цзиньпин посетил Казахстан по приглашению президента Касым-Жомарта Токаева. Визит включал участие в саммите ШОС в Астане. Главы государств провели плодотворные переговоры и подписали «Совместное заявление между КНР и РК», а также обменялись документами о сотрудничестве в областях экономики, торговли, авиации, космоса, образования и СМИ.

Дружба между лидерами

Президент Токаев организовал торжественную встречу в аэропорту, где казахстанские подростки исполнили песню на китайском языке. Это подчеркнуло дружбу между странами.

Политическое доверие

Си Цзиньпин отметил: «Как бы ни изменилась международная обстановка, неизменными останутся наше стремление к сохранению дружбы и решимость в развитии многогранного сотрудничества». Касым-Жомарт Токаев добавил: «Китай – дружественный сосед и стратегический партнер Казахстана».

Прагматичное сотрудничество

Китай стал крупнейшим торговым партнером Казахстана. Стороны договорились удвоить двусторонний товарооборот и углубить сотрудничество в различных областях, включая экономику, торговлю, инвестиции, энергетику и цифровую экономику. Запуск грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту

Совместное строительство инициативы «Один пояс – один путь» между Китаем и Казахстаном является ключевым элементом международного сотрудничества. В 2023 году объем торговли между странами достиг 17,62 млрд долларов, увеличившись на 18% по сравнению с прошлым годом. Страны активно развивают транспортно-логистическую инфраструктуру, включая строительство третьей трансграничной железной дороги и Транскаспийского международного транспортного маршрута. Более 5000 поездов Китай-Европа прошли через погранпереходы Хоргос и Алашанькоу. Кроме того, реализуется безвизовый режим, укрепляющий дружбу между народами.

Сотрудничество в научно-технических инновациях является важным фактором для улучшения двусторонних отношений. Открылась Совместная лаборатория дистанционного зондирования и применения, созданная Китайским институтом экологии и географии Синьцзяна и КазНУ имени аль-Фараби. Компания JiMu Robotics способствует развитию интеллектуального сельского хозяйства с использованием дронов. Подкомитет по инновационному сотрудничеству расширяет взаимодействие в областях авиации, космоса, искусственного интеллекта и передачи технологий.

С ноября 2022 по март 2023 года Казахстан посетили 126 тысяч китайских туристов, что в 10 раз больше по сравнению с предыдущим годом. С марта 2023 года количество бронирований авиабилетов в Казахстан увеличилось в три раза. Популярные туристические направления включают Астану, Алматы, Шымкент, Туркестан и Актау. Китай приветствует казахстанских туристов и планирует сделать 2025 год годом туризма Китая в Казахстане, что поможет сблизить народы двух стран.

«Вековая дружба и высокий уровень взаимного доверия всегда были основной темой китайско-казахстанских отношений. Мы будем укреплять единство и сотрудничество между государствами-членами ШОС, поддерживать мир, стабильность и процветание», –сказала в заключительном слове Цзян Вэй.