Danfoss призывает уделять больше внимания энергоэффективности для поддержки концепции «Зеленой экономики» Казахстана

0
13
  • Более 200 экспертов отрасли, представителей власти, студентов вместе с заместителем главы миссии Посольства Дании Каспером Корсгаардом приняли участие в мероприятии Danfoss: «Энергоэффективность в действии» в Алматы.
  • По мнению Danfoss, повышение энергоэффективности является самым простым и экономически эффективным способом для Республики Казахстан достичь своей цели по снижению энергоемкости ВВП на 50% к 2050 году (по сравнению с базовым уровнем 2008 года).
  • Энергоэффективные решения Danfoss уже применяются в Центральной мечети Астаны, что позволило снизить общее потребление тепла на 17,5%.

Датская многонациональная инженерная компания Danfoss провела конференцию по теме: «Энергоэффективность в действии». Более 200 экспертов отрасли, представителей власти и студентов собрались в отеле Royal Tulip в Алматы, чтобы обсудить и продемонстрировать решения в области энергоэффективности, которые поддержат переход Республики Казахстан к зеленой экономике.

На Конференции ООН по изменению климата в ОАЭ в декабре прошлого года было сделано заключение, что для достижения целей Парижского соглашения необходимо удвоить темпы улучшения энергоэффективности по всему миру. В Казахстане политика повышения энергоэффективности присутствует во всех секторах, и правительство определило энергоэффективность как приоритет, согласно последнему отчету МЭА. Тем не менее, еще предстоит пройти долгий путь.

Интенсивность выбросов CO2 на единицу ВВП Казахстана почти на 70% выше среднемирового уровня, что отражает структуру его экономики, включающую энергоемкие тяжелые отрасли и зависимость от угля в производстве электроэнергии. Однако концепция перехода к «зеленой экономике» 2013 года предполагает, что страна будет производить 50% электроэнергии из «альтернативных или возобновляемых» источников к 2050 году. Концепция также включает амбициозную цель снизить энергоемкость ВВП на 50% к 2050 году (по сравнению с уровнем 2008 года).

На конференции компания Danfoss вновь подтвердила свою приверженность декарбонизации и зеленому росту, представив решения, которые повышают производительность машин, сокращают выбросы, снижают потребление энергии и способствуют электрификации.

С учетом того, что почти 40% мировых выбросов CO2 приходятся на здания, одной из обсуждаемых тем была оптимизация энергоэффективности в зданиях, как новых, так и реконструируемых.

Зияд Аль Бавализ, региональный президент Danfoss в Турции, на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии, отметил:

«Повышение энергоэффективности с помощью доступных сегодня решений является самым простым и экономически эффективным способом для Республики Казахстан достичь своей цели по декарбонизации. Один из примеров — Центральная мечеть Астаны. Продвинутые решения Danfoss преобразили энергоэффективность мечети, что позволило добиться ежегодной экономии тепловой энергии в размере 8,298,01 Гкал, что эквивалентно снижению общего потребления тепла на 17,5%. Эта экономия приводит к значительному снижению затрат, превышающих 55 000 долларов США ежегодно».

Еще одной возможностью, отмеченной на конференции, было использование избыточного тепла, которое называют «спящим гигантом» энергоэффективности. Во всей нашей энергосистеме энергия теряется в атмосферу в виде тепла, однако при стратегическом захвате и использовании это тепло может заменить значительное количество ценных энергетических ресурсов, таких как ископаемые виды топлива и электричество, что позволяет экономить деньги и снижать выбросы парниковых газов.

«Каждый раз, когда работает двигатель, он генерирует тепло. Каждый, кто ощущал тепло за своим холодильником, может это подтвердить. То же самое происходит в более крупном масштабе в супермаркетах, дата-центрах, заводах, водоочистных сооружениях, станциях метро и коммерческих зданиях. Избыточное тепло может быть повторно использовано для обогрева фабрики или снабжения горячей водой или повторного использования соседними домами и промышленностью через систему централизованного теплоснабжения», — подчеркнул Дмитрий Трошанов, директор Danfoss в Центральной Азии.

Danfoss также подчеркнула свою приверженность инновациям, представив свои последние достижения и устоявшиеся стратегии. Среди них — долгожданный запуск нового поколения интеллектуальных приводов, линейки продуктов iC7. Кроме того, на конференции была презентация компрессоров BOCK, как последнего приобретения Danfoss. Эти достижения дают возможность предприятиям и учреждениям в Казахстане внедрять энергоэффективные решения и способствовать достижению национальных целей в области устойчивого развития.

«Дания давно считается образцом устойчивого развития. Благодаря нашей приверженности возобновляемой энергии, эффективным технологиям и активной политике, Дания служит маяком для стран всего мира, стремящихся бороться с изменением климата. Датские компании, такие как Danfoss, воплощают эту философию через свои передовые решения, способствующие декарбонизации в различных секторах», — сказал Каспер Корсгаард, заместитель главы миссии, торгового отдела Дании в Москве (аккредитованный по Казахстану), обращаясь к аудитории на мероприятии.

Danfoss присутствует в Казахстане с 2002 года, охватывая сегменты Danfoss Power Electronics and Drives и Danfoss Climate Solutions. В местном офисе в Алматы работает более 30 человек. Компания остается приверженной сотрудничеству с 50 местными партнерами для создания зеленого будущего для страны и передачи знаний молодому поколению через развитие молодых талантов.