Вклады населения в БВУ РК

0
53
Фото: zakon.kz

По итогам первого месяца текущего года портфель вкладов населения сократился сразу на 2,5% или 514,3 млрд тг, до 19,9 трлн тг. В целом, это стандартная для этого месяца картина — своего рода календарная яма, когда после декабрьского притока деньги населения «утекают» из БВУ, передает ranking.kz.

Среди крупнейших банков РК, где казахстанцы держат свои деньги, приток вкладов в период календарной ямы показал всего один фининститут — Home Credit Bank: плюс 1,2% за январь, до 327,9 млрд тг. Динамика заметного роста портфеля депозитов населения для банка стабильна: за год показатель увеличился сразу почти в полтора раза.

В целом, в некоторой степени показатели Home Credit Bank ожидаемы: банк удерживает ставки на свои депозитные продукты выше среднего по рынку. На текущий момент предложения банка включают вклады:

«Сберегательный Хоум» — ГЭСВ до 16,7%;
«Сберегательный Хоум +» — ГЭСВ до 16%;
«Простой» — ГЭСВ 14,5%;
«Почтовый Хоум» — ГЭСВ 14,5%.

Также банк предлагает клиентам депозитный сертификат с рекордной на рынке ставкой вознаграждения — 17,9% годовых, и ежедневной выплатой процентов. В 2023 году банк выплатил по этому финансовому инструменту более 10 млрд тг вознаграждения.
Вклады населения: как банки начали год?

Среди крупных банков все остальные показали сокращение портфеля вкладов физлиц.

Выделим Bereke Bank: портфель этого фининститута практически не изменился (минус всего 0,02%), удержавшись на уровне 429,9 млрд тг. Банк активно восстанавливает свои позиции с тех пор, как перешёл в когорту казахстанских БВУ: в годовой динамике портфель розничных вкладов Bereke Bank вырос сразу вдвое.

В целом по сектору из 21 БВУ РК в плюсе четыре банка. Среди не столь крупных БВУ это Банк ВТБ (на 36,6%, до 57,9 млрд тг) и два исламских банка — Al Hilal (в полтора раза, до 3,7 млрд тг) и Заман Банк (в 8,5 раза, до 1,1 млрд тг).
Вклады населения: как банки начали год?

В целом объём банковских вкладов по итогам января составил 34,6 трлн тг — на 1,4% меньше, чем месяцем ранее.

Доля розничных вкладов в общем депозитном объёме составила 57,5%. Это чуть меньше, чем месяцем ранее (в декабре было 58,2%), однако ощутимо больше, чем год назад (в январе 2023-го было 53,9%). Таким образом, вклады населения на текущий момент являются основным источником фондирования для БВУ РК.