Казахстанцы стали лучшими по дисциплине Counter-Strike 2 на “Играх будущего”

0
231

Пять казахстанцев в составе команды xGod стал чемпионом турнира в дисциплине «Counter-Strike 2 + лазертаг» на «Играх будущего», проходящих в Казани (Россия). Киберспортсмены боролись за чемпионство на турнире с общим призовым фондом в 500 тысяч долларов (225 миллионов тенге). При этом казахстанец Сулеймен Оразалы стал лучшим игроком соревнования. Команда xGod заработала 175 тысяч долларов (около 80 миллионов тенге) за победу, обойдя команду соперников LFO (Looking for Org) в финале со счетом 2:0. LFO получила 100 тысяч долларов за второе место. Третье место заняла Hotu, обыграв команду стримеров LoveKazan со счетом 2:0.

За команду xGod играли казахстанцы Амангельды Сейткалиев (icem4N), Сулеймен Оразалы (dukefissura), Айдос Хайржан (kade0), Рустем Телепов (moi) и Галеев Ильнар на позиции тренера, а также россияне Михаил Столяров (Dosia), Роман Кобзаев (IVO) и Валерий Мустафин (VEGAS).

“Казахстанские игроки в CS зарекомендовали себя на мировой арене еще с давних времен, с самых первых версий этой игры, и сегодня они продолжают радовать поклонников на международных турнирах. Поздравляем казахстанцев с удивительной победой, такой призовой фонд действительно считается существенной наградой для мира киберспорта. Мы же в свою очередь и дальше будем продолжать совершенствовать инфраструктуру киберспорта в Казахстане и чаще проводить соревнования. Не за горами и “Игры Будущего” в Казахстане, где мы также будем ожидать от наших киберспортсменов побед и красивой игры”, — отмечает Президент Федерации киберспорта Казахстана Куанышбек Есекеев.

Напомним, “Игры будущего” проходят с 19 февраля по 3 марта в Казани. Турнир проходит в формате фиджитал, во время которого атлеты будут сражаться на пределе физических и цифровых возможностей. Всего на турнире принимает участие 260+ международных частных команд (не национальные сборные) и 2000+ участников из разных стран. Соревнования включают разработки в геймдеве, киберспорте, робототехнике (гонки дронов и битвы роботов), дополненной и виртуальной реальности, информационных технологиях и искусственном интеллекте. Суммарно в 21 дисциплине (16 в основной и 5 — в расширенной программе). В данных Играх предполагается участие 48 казахстанцев в 13 дисциплинах. Призовой фонд Игр составляет более 900 млн. рублей (4,5 млрд тенге) или (10 млн долларов).