Поступления в госбюджет выросли на 23%

0
90
Фото: nalogikz.kz

По итогам января–декабря 2023 года в государственный бюджет страны поступило 24,9 трлн тг — на 23,1% больше, чем годом ранее, передает finprom.kz.

Большую часть доходов составили налоговые поступления: 18,9 трлн тг, рост — на 27,4% за год. Доля налоговых поступлений достигла уже 75,9% — это новый рекорд по сравнению с последними годами.

Для сравнения: в аналогичном периоде предыдущего года налоговые поступления составили 14,8 трлн тг — на 38,4% больше, чем за двенадцать месяцев годом ранее.

Большую часть налоговых поступлений составили внутренние налоги на товары, работы и услуги: 7,7 трлн тг — на 33,6% больше, чем годом ранее.

Далее идут подоходные налоги (7 трлн тг, плюс 28,9% за год), а также налоги на международную торговлю и внешние операции (2,2 трлн тг, плюс 9,3%).

Поступления социальных налогов выросли на 27,6% за год, до 1,3 трлн тг, поступления налогов на собственность — на 7,4%, до 489 млрд тг. Обязательные платежи, взимаемые за совершение юридически значимых действий, составили 117,6 млрд тг, годовой рост — на 50,5%.

Тем временем по поручению главы государства разработан новый бюджетный кодекс, принятие которого позволит усилить роль парламента, подотчётность правительства и повысить самостоятельность госорганов, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Разработан также новый налоговый кодекс, в котором основной акцент будет сделан на вопросах внедрения сервисной модели налогового администрирования. Налогоплательщику будет оказана фискальная помощь — от момента регистрации до снятия с учёта. Налоговая отчётность сократится на 30%, минимум 20% льгот будут отменены. Планируется полная цифровизация бизнес-процессов налогового администрирования. Для новых проектов в обрабатывающей промышленности будут предоставлены льготы на 3 года.

По итогам января–декабря прошлого года в стране зарегистрировали 257,2 тыс. административных правонарушений в области налогообложения — на 2,5% меньше, чем годом ранее.

Чаще всего подобные правонарушения проходили по статье «Непредставление налоговой отчётности или представление неполных и недостоверных сведений»: 173,9 тыс. случаев, или 67,6% от всех административных правонарушений в области налогообложения.

Далее идут правонарушения по статьям «Невыполнение законных требований органов государственных доходов и их должностных лиц» (31,5 тыс. случаев) и «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов» (20,2 тыс. случаев).