Домой Экономика Какие регионы лидируют по инвестициям в пищевую промышленность?

Какие регионы лидируют по инвестициям в пищевую промышленность?

0
34
Фото: regnum.ru

63% капвложений приходится на собственные средства предприятий, передает finprom.kz.

За январь–декабрь 2023 года инвестиции в основной капитал в сфере производства продуктов питания в РК достигли 150,7 млрд тг — на 7,2% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост физического объёма капвложений составил 3,9%.

В региональном разрезе наибольший объём капвложений в секторе пришёлся на Алматинскую область: 46,4 млрд тг, против всего 25,8 млрд тг годом ранее. Годовой рост в деньгах — на 79,4%.

В пятёрку лидирующих регионов также вошли Северо-Казахстанская (16,5 млрд тг), Туркестанская (16 млрд тг), Костанайская (9,7 млрд тг) и Акмолинская (9,1 млрд тг) области.

Большую часть инвестиционного портфеля — 63,3% — составили собственные средства предприятий: 95,4 млрд тг — на 12,8% больше, чем годом ранее.

Четверть объёма инвестиций составили кредиты банков: 38,3 млрд тг, минус 9% за год. Оставшийся объём был обеспечен за счёт небанковских заёмных средств: 17 млрд тг, годовой рост — на 22,3%.

Тем временем правительство РК выделило из своего резерва 3,8 млрд тг на укрепление ветеринарной службы страны, сообщает МСХ РК. Выделяемые средства направят на оснащение государственных ветеринарных лабораторий соответствующим оборудованием, которое позволит определять более 70 установленных остаточных лекарственных веществ в животноводческой продукции.

Что касается продовольственной безопасности, рынок продуктов питания в РК сильно зависит от импорта в таких категориях, как сахар (61,1% спроса по итогам января–ноября 2023 года было перекрыто импортёрами), рыба, ракообразные и моллюски (53,2% спроса), сыр и творог (44,8%), колбасы и аналогичные изделия из мяса (40,3%).

Казахстанские производители сумели на неплохом уровне обеспечить спрос (реализацию на внутреннем рынке и экспорт) в таких категориях, как сливочное масло (на 80%), макароны и макаронные изделия (на 81,1%), растительное масло (на 81,3%), рис (на 87,7%), мясо, птица и мясные субпродукты (на 87,9%).

Высокий уровень обеспеченности собственной продукцией наблюдается по таким категориям, как хлеб и хлебобулочные изделия (94%), обработанное жидкое молоко и сливки (94,9%), мука (98,2%).

Уровень самообеспечения (доля местных производителей в перекрытии спроса) сократился в таких категориях, как сахар (на 12 п. п.), рис (на 8 п. п.), рыба и морепродукты (на 7,8 п. п.), макароны (на 2,4 п. п.), растительное масло (на 1,2 п. п.), мука (на 0,8 п. п.), молоко и сливки (на 0,7 п. п.), хлеб (на 0,7 п. п.), колбасы (на 0,7 п. п.), мясо и субпродукты (на 0,1 п. п.). Выросла доля отечественных производителей в обеспечении спроса на сыр и творог (на 3,4 п. п.), сливочное масло (на 4,1 п. п.).