Когда могут подешеветь квартиры в Алматы?

0
31

Глава Казахстанской федерации недвижимости рассказал о последних тенденциях на рынке недвижимости Алматы, передает Tengrinews.kz. По данным Ермека Мусрепова, за последние 4 года цены на недвижимость неимоверно взлетели как на первичном, так и на вторичном рынке.

«Все было связано с пенсионной реформой, которая позволила излишки пенсионных накоплений использовать для покупки жилья. Вот этот момент колоссально повлиял на спекулятивную составляющую. И на сегодняшний день у нас стоимость квадратного метра вообще находится на космических высотах и не соответствует ни экономическому обоснованию (особенно вторичное жилье), ни спросу населения, которое хочет приобрести жилье, есть определенные деньги у населения, но жилье в недосягаемости. Особенно тот формат, который находится ближе к центру города. Даже те новостройки, которые строятся в Турксибском и Ауэзовском районах, они тоже сейчас давят на стоимость квадратного метра, там тоже спекулятивные моменты есть», — говорит Мусрепов.

Однако эксперт отмечает и положительные тенденции на рынке жилья для покупателей.

«На протяжении последних полугода стагнация на рынке недвижимости привела к тому, что цены начали корректироваться в сторону понижения до нормальных значений. Началось как бы снижение стоимости квадратного метра. Мы планируем, что эти рубежи, которые были до введения снятия пенсионных излишков, приведут стоимость квадратного метра к тем показателям, которые были до введения данной программы. Думаю, это произойдет в ближайшие полгода», — добавил эксперт.

Эксперт также высказался о недоступности ипотечных программ для широких слоев населения.

«У населения нет возможности приобретать квартиры. «7-20-25″ на сегодняшний день дозированная программа, она не может охватить полностью всех участников рынка, которые бы хотели приобрести жилье через эту программу. Остальные программы ипотечного кредитования субсидированные, носят адресный формат, только для уязвимых слоев населения, многодетных матерей, для молодежи, но не для всех. Эти программы не охватывает широкий спектр населения, по большому счету. Все ожидают нормальной ипотеки, с помощью которой можно будет приобрести нормальное доступное жилье. Пока мы в такой стадии находимся. Но еще раз хочу отметить, что произошедшее землетрясение никакого влияния на корректировку стоимости иметь не будет. Резкого падения ожидать не стоит, оно будет плавным на протяжении полугода, мы ожидаем вот эту корректировку до 10 процентов», — считает глава Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

По данным эксперта, цены на сегодняшний день, стоимость жилья эконом-класса (4 категория) варьируется в пределах 350-400 тысяч тенге за квадратный метр. Жилье комфорт-класса — от 400-500 тысяч за квадратный метр. Бизнес-класс — от 700 до 1 миллиона тенге за квадрат.