За полгода доля поисковых запросов в Яндексе на казахском языке увеличилась более чем в два раза

0
32

В рамках Digital Almaty 2024, Яндекс Казахстан сообщает об увеличении доли поисковых запросов на казахском языке в стране. Александр Поповский, директор по развитию сервиса «Поиск» в Казахстане, отмечает более чем вдвое увеличившуюся долю запросов за полгода, достигшую 15% в сутки.

Премьер-министр страны Алихан Смаилов также выразил благодарность компании Яндекс Казахстан за ее вклад и поддержку в развитие казахского языка.  

Этот рост поддерживают как растущая популярность казахского языка, так и новые функции, представленные Яндекс Казахстан в 2023 году, такие как быстрые ответы на казахском языке в поиске, экономящие пользовательские ресурсы. Компания также продолжает активные инвестиции в развитие бизнеса в стране, включая локализацию цифровых сервисов. Представители Яндекс Казахстан подчеркивают, что ключевым приоритетом является локализация и доступность сервисов для всех казахстанских пользователей.

В рамках стратегических партнерств с Министерством цифрового развития, Министерством труда и социальной защиты, а также Комитетом государственных доходов, компания реализует пилотный проект по прямому партнерству с водителями Яндекс Go, обеспечивая их регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. Только с начала этого года несколько тысяч водителей уже получили статус ИП, соблюдая налоговые и социальные обязательства. Как отметил Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин: Теперь водитель может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, не выходя из приложения Яндекс. Мы интегрируемся независимо от платформ, с учетом жизненных обстоятельств людей. Чтобы они одной кнопкой могли легализовать свой вид бизнеса”. 

В 2024 году Яндекс Казахстан и дальше будет продолжать инвестировать в различные направления бизнеса, включая локализацию цифровых сервисов.