Обзор финансовых рынков

0
7
Фото из открытых источников

Евро снижается

Основная валютная пара в понедельник уходит ниже.
Евро/доллар в начале недели сокращается к 1,0830.

На дневном графике торгов EUR/USD есть вероятность консолидации в узком диапазоне около 1,0840. С выходом вверх возможен рост к 1,0860.

Чиновники Федеральной резервной системы сохраняют «период затишья» до окончания заседания Федерального комитета по открытому рынку 30-31 января. Со статистикой в начале недели тоже все очень бедно.

Рынок будет экономить силы до середины недели. Биржевая волатильность резко увеличится и сохранится высокой до завершения пятницы, когда выйдут отчеты по январскому рынку труда в Штатах.

Нефть поднялась к $84

Баррель Brent нацелен на рост.
Сырьевой рынок полон позитива. Инвесторы активно покупают.

Технически, на дневном таймфрейме торгов Brent есть шанс на коррекцию к $83,40, откуда покупатели начнут двигаться к $85,60.

Ближневосточный «бычий» триггер снова в силе, и это толкает ценник Brent выше. Тот факт, что в историю оказывается вовлеченным Иран, расширяет угрозу перебоев в энергоснабжении как на уровне региона, так и глобально.

В конфликт могут быть «втянуты» и США, а это делает историю более глобальной и опасной. Все это — позитив для цен на нефть.

Премаркет США: ралли не завершено

Американский фондовый рынок выглядит полным сил.

Рынок акций США сохраняется вблизи рекордов. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете в понедельник слегка снижается.

На daily-графике торгов индексом S&P 500 развивается консолидация около 4880 п. С выходом из области вниз откроется шанс на продажу к 4850 п.

Сегодня все будут осторожны — это логично в преддверии отчетов о прибылях технологических компаний с большой капитализацией и политического решения Федеральной резервной системы на этой неделе. В ближайшие дни должны отчитаться  Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet, а также участники Dow — Boeing и Merck.

Ожидается, что ФРС сохранит процентные ставки на стабильном уровне в среду, в то время как инвесторы будут сосредоточены на замечаниях председателя ФРС Джерома Пауэлла. Они будут искать подсказки о потенциальном начале цикла смягчения.

Более сильные, чем ожидалось, экономические данные США и «ястребиные» сигналы со стороны представителей ФРС сократили ожидания снижения ставок в марте, хотя трейдеры все еще делают ставку на снижение — может быть, это будет май.

Биткоин подрос

Криптовалютный рынок, однако, соблюдает осторожность.
Курс BTC в понедельник восстановился к $42115. Недельный рост составил 2,8%.

Итак, завершается первый месяц года, внутри которого BTC «прогулялся» и вверх, и вниз. В декабре был зафиксирован ценовой пик на уровне $49000, но за ним последовал обвал почти на 20% в январе. Теперь «быки» по биткоину готовятся противостоять тому, что будет делать Федеральная резервная система США. Может ли это спровоцировать новые потрясения внутри криптовалютного сегмента? Вполне.

Пока же на рынке просто оседает пыль после того, как произошла адаптация к запуску спотовых биткоин-ETF.

Капитализация криптовалютного рынка оценивается в $1,62 трлн. Доля BTC оказалась на уровне 50,9%, доля ETH — на уровне 16,8%.

Alpari