Началась разработка нового законопроекта о торговой деятельности

0
32

В Казахстане будут внесены поправки в законы, регулирующие сферу торговли, направленные на защиту интересов отечественных производителей и обеспечение продовольственной безопасности страны. Об этом было объявлено на заседании Республиканского совета по агропромышленному комплексу партии AMANAT. Проект закона о внесении поправок и дополнений в действующие законодательные акты предложен отраслевыми союзами в сфере пищевой промышленности Республики Казахстан.

На заседании было отмечено, что в настоящее время взаимоотношения отечественных производителей продуктов питания и торговых компаний складываются стихийно и регулируются исключительно самим рынком. При этом ситуация складывается не в пользу отечественного производства. Так, у российских и белорусских производителей себестоимость производства выходит на 10-25% ниже, чем у казахстанских компаний. Это обусловлено рядом причин. В первую очередь, сырьевая база аграрных производств в РФ и Беларуси исторически развита лучше, чем в Казахстане. Кроме того, хозяйства получают значительную государственную поддержку в виде целевых субсидий, в результате российские и белорусские фермеры при прочих равных условиях оказываются в выигрышном экономическом и финансовом положении в сравнении со своими казахстанскими коллегами.

Немаловажен также масштаб производств пищепрома в соседних странах: в РФ и РБ очень много крупных предприятий, чьи объёмы выпуска продукции в разы превосходят объёмы казахстанских компаний. В результате крупные игроки, выходя на рынки Казахстана, легко могут использовать экономическую стратегию захвата – то есть целенаправленно демпинговать, создавая казахстанским предприятиям неприемлемые условия конкуренции. Часто это приводит к тому, что производители Казахстана, особенно в приграничных с РФ регионах, вынуждены вообще уходить с рынка, так как продавать продукт по цене ниже себестоимости они не могут. Ухудшает положение отечественных производителей также тот факт, что крупные зарубежные поставщики могут себе позволить работать с торговыми сетями РК с большой отсрочкой платежа за товар, что в свою очередь выгодно торговым сетям.

Такую нездоровую конкуренцию усугубляют и активные поставки в Казахстан дешёвых импортных продуктов низкого качества. Импортёры могут ограничиться проверкой одной партии товара и затем целый год завозить продукцию без проверки состава и качества ингредиентов, тогда как качество казахстанской пищевой продукции проверяется регулярно и строже. Такая ситуация ведёт к тому, что импорт на продовольственном рынке РК начинает всё больше доминировать, а доля казахстанских продуктов стабильно снижается. Данная практика становится угрозой для продовольственной безопасности нашей страны и государство, по мнению авторов законопроекта, должно вмешаться и создать равные для конкуренции местным и зарубежным производителям условия.

– Мы считаем, что необходимость такого закона давно назрела, потому что год от года доля казахстанских продуктов питания на отечественном рынке снижается. И проблема не в возможностях казахстанских производств. Проблема заключается в том, что торговым компаниям в Казахстане экономически интереснее импортные продукты, на которых они могут больше зарабатывать. Но это происходит за счет местного производителя. Это совершенно неприемлемая ситуация. Считаем, нам необходимо скорректировать ряд действующих законов в сфере торговли, чтобы закрепить справедливые условия для казахстанских производителей на внутреннем рынке. Именно на решение данной задачи направлен новый законопроект, – прокомментировал Нуржан Ашимбетов, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель совета по АПК партии AMANAT.

Как отмечают разработчики, одним из ключевых новшеств, которые установит новый закон, станет обязательное предоставление приоритетных мест на торговых полках для выкладки казахстанских продуктов питания. Это должно коснуться всех торговых объектов страны. Речь идёт о предоставлении казахстанским товарам не менее 50 % общей площади торговых полок во всех магазинах и супермаркетах – причём это должны быть лучшие полки, находящиеся в зоне наибольшей обзорности покупателя.

Предлагается чётко регламентировать и упорядочить взимание торговыми сетями различных вознаграждений с отечественных производителей. К ним относятся так называемые ретробонусы, требования скидок в рамках закупочных контрактов, а также различные «дополнительные», но не существующие на практике услуги, которые торговые фирмы вносят в условия договоров с поставщиками.

Важным новшеством законопроекта станет нормирование оплаты торговыми предприятями за поставленный производителями товар: будет установлено, что отсрочка такого платежа не должна превышать 30 дней. Сейчас нередки случаи, когда торговые сети расплачиваются за уже реализованный товар через три месяца, через полгода и даже позже. По этому поводу в ходе заседания Республиканского совета был озвучен вопиющий факт, когда один из крупнейших казахстанских производителей молочной продукции был вынужден убрать весь свой товар в знак протеста с полок известной в стране торговой сети. Причина в том, что торговая сеть почти год не платила за поставленную и реализованную продукцию, задолжав производителю около 1 миллиарда (!) тенге.

В рамках нового закона планируется изменить критерии, определяющие монопольное положение той или иной компании на торговом рынке в регионах страны. Если сейчас антимонопольным ведомством подсчитывается доля сети на рынке во всех регионах страны и по всем категориям торговых объектов (включая и маленькие магазины, и большие супермаркеты), то в новом варианте предлагается считать долю конкретного ритейлера в рамках одного населённого пункта.

– Отраслевые союзы очень надеются, что новый закон поможет наконец-то навести порядок в реализации отечественных продуктов питания торговыми сетями Казахстана и исправить ту несправедливую ситуацию, которая сложилась в этой сфере. Пока торговле выгоднее зарабатывать на импорте, чем поддерживать отечественное производство. Урегулирование этой диспропорции в интересах отечественной экономики – задача государства. Закон поможет развивать отечественное производство, которое создаёт рабочие места, платит налоги, а главное – решает стратегическую задачу обеспечения продовольственной безопасности страны. Рассчитываем, что данный законопроект позволит создать цивилизованные условия для развития производства в нашей стране, – отметил Руслан Шарипов, президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана».

В разработке проекта нового закона примут участие эксперты Института парламентаризма, которые проверят все положения на соответствие законодательству. Также в подготовке положений проекта будут задействованы депутаты и юридическая служба Комитета по АПК Мажилиса Парламента РК. Планируется детально проанализировать опыт развитых стран по защите внутреннего рынка и формированию единых цивилизованных норм в сфере торговли.

Сообщается, что предварительная редакция проекта Закона «О торговой деятельности» будет завершена к 1 марта, после чего документ поступит в парламент для дальнейшего рассмотрения.