ВВП на человека в Казахстане: что это и есть ли чем гордиться

0
34

Аналитический центр Halyk Finance прокомментировал данные о росте внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения Казахстана, передает inbusiness.kz

По данным официального информационного ресурса премьер-министра РК, ВВП на душу населения Казахстана в 2023 году достиг 13,3 тыс. долларов, тем самым приблизился к рекордному значению 2013 года, когда показатель составлял 13,89 тыс. долларов. Казахстан более чем вдвое опережает среднее значение по странам региона Средний Восток и Центральная Азия (5,7 тыс. долларов), закрепившись выше средних значений по миру (12,9 тыс. долларов).

«Однако мы считаем, что рост достигнут в очередной раз за счет сырьевого сектора и не отражается на повышении благосостояния населения и внутренней производительности в стране», – говорится в аналитической заметке.

По оценке правительства РК, ВВП на душу населения Республики Казахстан в 2023 году составил 13,3 тыс. долларов (в номинальном выражении), увеличившись на 13,7% по сравнению с 2022 годом, или на 1,8 тыс. долларов. Динамика изменений показателя последних трех лет является положительной (в среднем 11% г/г). Экономический рост подкрепляется ростом численности населения (с 19,5 млн человек в 2021 году до 20 млн человек в 2023 году). Благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках в 2023 году, рост объемов добычи нефти, рекордные госрасходы на поддержание экономического роста, в том числе привлечение значительного объема средств из Нацфонда, а также устойчивый курс тенге нивелировали негативные тенденции в экономике, обеспечивая рост ВВП страны. К тому же на конец второго и третьего кварталов 2023 года безработица в Казахстане достигла минимума – 4,7%, что, на первый взгляд, может свидетельствовать о повышении использования рабочей силы.

Рис. 1. Динамика ВВП на душу населения

Источник: БНС, МНЭ, International Monetary Fund

Рис. 2. ВВП на душу населения постсоветских стран, текущие цены, $ тыс.

Источник: International Monetary Fund

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что рост ВВП не приводит к ощутимому росту среднего уровня жизни населения. Двузначная инфляция (среднегодовая), которая, несмотря на снижение в 2023 году, все еще оставалась высокой, значительно ухудшила динамику реальных доходов населения. Реальные доходы показали отрицательный рост по итогам 2022 года и продолжали снижаться в первой половине 2023 года. Кроме того, негативные тренды в динамике реальных доходов и инфляции отражаются и в потреблении населения – доля расходов на продукты питания удерживается на уровне 51%. На продукты питания казахстанцы в среднем тратят половину своего дохода, что в несколько раз превышает значения развитых стран.

«Мы также отмечали ранее, что проблема «скрытой» безработицы, когда часть занятых на самом деле являются низкопроизводительными работниками и фактически могут относиться к безработным, создает иллюзию низкой безработицы в стране. При этом уровень безработицы является одним из основных ориентиров для оценки правительством РК уровня благосостояния граждан. Все это свидетельствует о слабой связи между темпами роста экономики и распределением доходов в ней», – считают аналитики.

По мнению аналитиков HF, основной причиной отсутствия такой корреляции является сырьевая структура экономики страны. Стратегия правительства РК заключается в таргетировании высоких темпов экономического роста любой ценой, что, как предполагается, должно повлечь за собой рост занятости и благосостояния граждан. Однако такая модель работает только в развитых странах с высоким уровнем диверсификации экономики, где и экономический рост, и занятость равномерно обеспечивается широким спектром отраслей. В Казахстане значительную роль в структуре экономического роста продолжает занимать сырьевой сектор. Не случайно сценарии будущих цен на нефть лежат в основе официальных прогнозов ключевых параметров социально-экономического развития страны.

Если посмотреть на динамику роста ВВП на душу населения в Казахстане, то можно увидеть перманентную волну роста с 2000 года, достигнувшую пикового значения в 2013 году. После последующего снижения до уровня в 7,71 тыс. долларов в 2016 году показатель вновь вернулся к пиковым значениям по итогам 2023 года. Существенному снижению показателя в 2016 году способствовали снижение цен и внешнего спроса на основные экспортные продукты Казахстана (нефть и металлы), а также девальвация курса тенге, которая сократила объем ВВП на душу населения в долларах. Рекордные значения 2013 года прежде всего обусловлены высокими ценами на нефть и продолжительной фиксацией курса тенге к доллару. В 2023 году наряду с высокой ценой на нефть наблюдался существенный рост объемов добычи нефти. Кроме того, исходя из фундаментальных показателей, можно было ожидать ослабления тенге за год, но благодаря избыточным продажам долларов из Нацфонда среднегодовой курс тенге укрепился, что увеличило долларовый эквивалент ВВП. Все это свидетельствует об отсутствии качественного роста экономики, подкрепленного эффективным внутренним производством.

В межстрановом контексте Казахстан находится на 74-м месте в мире, по данным Международного валютного фонда, 75-м месте в рейтинге Всемирного банка (как в текущих ценах, так и в реальном выражении). Уровень экономического развития в Казахстане ниже, чем у Китая (70-е место), России (63-е место), Туркменистана (72-е место), Румынии (62-е место), Польши (56-е место). При этом страна опережает Турцию (78-е место), Бразилию (83-е место) и Таиланд (91-е место), занимая лидирующие позиции среди стран постсоветского пространства. В РК ВВП на душу населения в 10,3 раза больше, чем в Таджикистане, в 6,7 раза – чем в Кыргызстане, в 5 раз – чем в Узбекистане. Казахстан почти вдвое опережает среднее значение по странам региона Средний Восток и Центральная Азия (5,7 тыс. долларов), закрепившись выше средних значений по миру (12,9 тыс. долларов). При этом, учитывая сырьевую структуру отечественной экономики, такое межстрановое сравнение является непоказательным.

«Таким образом, высокий рост экономики в 2023 году был исключительно обусловлен благоприятной конъюнктурой на внешних рынках, процикличной бюджетной политикой, расширением добычи нефти по сравнению с 2022 годом и необычайно крепким курсом нацвалюты. Данный результат в который раз достигнут за счет сырьевого сектора и не может признаваться следствием эффективной экономической политики. При оценке уровня благополучия в стране показатель ВВП на душу населения непоказателен, ориентиром должны служить такие составляющие, как производительность и конкурентоспособность экономики, уровень диверсификации, эффективность монетарной политики и прочие», – резюмируют аналитики Halyk Finance.