Яндекс Казахстан представил статистику использования Поиска и других сервисов компании в стране

0
229
Фото: ixbt.com

Поисковая система Яндекса продолжает набирать популярность в Казахстане. Ежедневно к ней обращаются более 2 миллионов жителей страны. Каждый седьмой пользователь вводит запросы на казахском языке: его доля в общем объёме запросов уверенно растёт и доходит до 15% в сутки.

Более половины обращений к Поиску Яндекса на казахском языке связаны с темой образования. Кроме того, количество пользователей из Казахстана, ежедневно открывающих мобильные приложения Яндекса со встроенным Поиском, превысило один миллион. 

В ответах на поисковые запросы казахстанцев всегда учитывается локальная специфика и географическое положение. Используя родной язык в Поиске Яндекса, жители Казахстана могут решать множество задач в интернете: получать быстрые ответы, находить релевантные веб-ресурсы, картинки, видео, узнавать о местах, объектах и не только.

Интегрированный в приложение Яндекс с Алисой автоматический определитель номера защищает от нежелательных и мошеннических звонков почти 370 тысяч казахстанцев. С начала года он обработал более 27 миллионов звонков в Казахстане, почти 10 миллионов из которых пометил как потенциально нежелательные.

В этом году Яндекс Карты были полностью локализованы на казахский язык. На него переведены топонимы и названия организаций, интерфейс и голосовые подсказки для маршрутов. Каждый день Карты открывают 2,8 миллиона жителей Казахстана, а количество пользователей мобильного приложения сервиса за последний год выросло в 2,3 раза.

Ранее Яндекс Казахстан запустил перевод видео на казахский в Яндекс Браузере и приложении Яндекс с Алисой — каждый день этой функцией пользуются уже более 50 тысяч казахстанцев. На казахском заговорил виртуальный ассистент Яндекса. Алиса  понимает запросы на нём, озвучивает найденную информацию, рассказывает о погоде, даёт фактовые ответы и общается с пользователями.